Minggu, 1 November 2020

Genmuda – Engga pengen jadi mahasiswa abadi, terpaksa segala cara dan proses dilakuin buat segera lulus dari kampus tercinta. Ibarat video game punya raja terakhir, mahasiswa punya raja terakhir SKRIPSI plus sama pengujinya.

Meski cuma terdiri dari 7 huruf aja, tapi percaya, drama dan proses ngerjain skripsi engga bakal seindah cinta pertama saat kamu masih ingusan (Apaan coba). Namanya juga perjuangan gaes, engga ada yang mudah. Demi menggapai gelar sarjana segala kesulitan tersebut musti kamu lewati.

Spesial buat Kawan Muda yang mau ngejalanin sidang skripsi. Sekarang Genmuda.com mau kasih tau tahap-tahap yang harus kamu lakuin menjelang proses sidang skripsi, supaya hasilnya bisa berlangsung lancar. Cekidot!

1. Siapin bahan presentasi

Via tumblr
(Sumber: tumblr)

Empat tahun kuliah (mungkin bisa lebih), masa iya kamu engga mau punya kesan istimewa kayak martabak telor. Maksudnya, kamu perlu yang namanya bahan presentasi yang baik dan engga punya celah buat dikomentarin banyak sama penguji sidang. Kalo kamu ngerasa bahannya biasa, engga ada salahnya edit tampilan Power Point kamu sekece mungkin. Totalitas itu penting.

2. Bikin simulasi

Engga salah kok kamu ajak para sahabat buat pura-pura lagi jadi penguji kamu. Minta tolong aja sama mereka buat bener-bener nyari kesalahan dari skripsi kamu. Entah dari segi bahan atau kesiapan mental, semua perlu kamu latih. Tapi simulasinya engga usah heboh kayak simulasi ujian SIM. *lebay

3. Cari tau tipe dosen penguji kamu

Tentara mau perang aja butuh tau strategi lawan. Kamu pun juga wajib tau tipe dosen penguji pas sidang skripsi. Tau karakter dosen penguji sebenernya ngebantu kamu buat cari tau macem-macem pertanyaan yang mereka sering tanyain. Dari situ kamu udah bisa atur persiapan supaya memprediksi jalannya persidangan. *lebay

4. Jangan lupa kabarin sahabat dan gebetan (kalo ada)

Via Fanny
(Sumber: dok.Fanny)

Sidang skripsi itu babak terakhir, udah selesai kamu bakal dinyatain lulu. Dan itulah momen yang paling menyenangkan. Emangnya kamu engga mau berbagi ke orang terdekat (positif thinking aja kamu lulus dengan nilai A plus). Pas keluar sidang ditungguin deh sama orang-orang tersayang. Instant happiness of campus life banget engga sih?

5. Cukup tidur jangan begadang

Jangan sampe pas sidang skripsi kamu malah keliatan beler atau kurang tidur. Ngerti sih kamu stres atau grogi, tapi engga usah dibawa tertekan gitu dong. Rileks aja, habis sidang kan kamu bebas mau jalan-jalan atau tidur sepuasnya, sebelum lanjutin sekolah, kerja, atau nikah. *Tsailaaah.

6. Engga usah baper, apalagi pake kabarin mantan

(Sumber: Istimewa)

Flashback soal jalinan hubungan yang udah putus itu engga baik gaes, apalagi kalo urusannya itu CLBK (Baca: Cinta Lama Belum Kelar). Yang ada pas kamu sidang bawaannya inget mantan. Ditanya dosen, ingetnya mantan. Disuruh jelasin, ingetnya waktu diputusin. Aduh, itu hati apa daun kering? Kok gampang rapuh. *canda

7. Konsumsi buat dosen

Inget, ini sidang skripsi, bukan sidang tilang. Kalo di sini pengujinya jelas butuh konsumsi. Ya, walaupun udah jadi kewajiban tapi tetep aja doi perlu makan. Emangnya pas sidang skripsi kamu engga pake tenaga? Belum lagi kalo presentasi kamu engga bagus? Yang ada makin laper deh dosen pengujinya.

8. Doa ortu tetap nomer satu

Via Google
(Sumber: Istimewa)

Udah dulu ah becandanya, tahap kali ini harus serius. Jelang sidang skripsi mintalah doa restu dari ortu. Karena cuma dari doa merekalah  yang mengiringi perjalan hidup kamu saat ini. Siapa tau faktor ‘X’ ini bakal mempermudah sidang skripsi kamu. AMIIN! (sds)

Comments

comments

Al Fanny Panestika
Wannables, penyuka ice cream dan colak colek Nutela