Rabu, 17 April 2024

Genmuda – Dalam sebuah band, biasanya para pemain bass cuma dapet sedikit sorotan publik dibanding teman-teman kayak gitaris atau vokalis. Meski begitu, peran dan kemampuan bermusik mereka engga boleh dipandang sebelah mata loh.

Berikut ini Genmuda.com rangkum 10 pemain bass luar dan dalam negeri yang punya skill gokil dan terbukti bisa bikin front-man di band mereka.

1. John Entwistle (The Who)

Sebelum mulai bermain bass di band The Who, John Entwistle udah lebih dulu bermain piano dan french horn. Tapi cara bermain bassnya engga boleh dianggap remeh, suara bass yang dihasilkannya pun berkarakter, kuat, dan terkadang nyaingin suara gitaris Pete Townshend. Kalo mau liat seberapa aktifnya permainan bass doi, dengerin aja “My Generation”.

2. Flea (Red Hot Chili Peppers)

Doi salah satu musisi yang pakai teknik slap bass dalam musik rock. Hasilnya, musik-musik RHCP jadi khas banget. Engga bakal kebayang deh kalo band itu engga ada Flea. Kalo dari gaya dan aksi panggung, Flea mengakui inspirasinya berasal dari grup-grup band punk LA tahun 1980-an.

3. Paul McCartney (The Beatles)

Tiap orang lebih kenal kemampuan McCartney sebagai penyanyi daripada pemain bass. Padahal, beliau punya permainan melodik yang dalem, asik, dan sempurna di tiap lagu Beatles. Awalnya beliau bukanlah pemain bass, tapi ketika Stuart Sutcliffe cabut dari band itu, doi akhirnya bersedia megang bass, –karena personil lain engga ada yang mau.

4. Geddy Lee (Rush)

Pencinta rock tahun jebot pastilah tau band Rush yang selalu jadi inspirasi band-band baru. Kalo kata majalah Rolling Stones, permainan bass Geddy Lee itu engga ada yang ngalahin sebab beliau main bass sambil nyanyi dan main keyboard. Band trio itu pun engga mau meringankan beban Lee karena fansnya engga sudi ada pemain lain di atas panggung kecuali Lee, Alex Lifeson, dan Neil Peart.

5. Les Claypool (Primus)

Les Claypool sering banget bilang ke media kalo doi dapet inspirasi dari permainan bassnya Geddy Lee. Doi pun coba menyalin warna suara bass dan teknik permainan idolanya. Tapi, doi malah membuat ciri khas sendiri dengan permainan slap bass-nya yang funky. Kalo mau denger permainannya yang cukup ‘eksperimental’ dengerin aja lagu-lagu band Primus.

6. John Paul Jones (Led Zeppelin)

Pemain bass dari Led Zeppelin ini pernah bekerja sebagai session basists, —alias pemain bass panggilan. Beliau udah main keliling Inggris bersama berbagai musisi macam Donovan, Jeff Beck, Cat Stevens, dan masih banyak lagi. Ketika doi memutuskan buat gabung dengan Robert Plant cs. doi bisa bikin Led Zeppelin salah satu band fenomenal sepanjang sejarah Rock n Roll.

7. Victor Wooten (Béla Fleck and the Flecktones)

Victor Wooten merupakan salah satu pemain bass funk Amerika Serikat yang aktif di band Béla Fleck and the Flecktones sejak media 1982. Permainan doi sangat funk dan nge-jazz banget di band instrumental tersebut. Terkadang, Wooten mengaransemen lagu dengan gaya R&B. Permainan solonya selalu bikin penonton kagum. Pembaca Rolling Stones pun memilih doi sebagai salah satu pemain bass paling jago sepanjang masa.

8. Barry Likumahuwa (Barry Likumahuwa Project)

Musisi jazz Indonesia ini punya grup musik instrumental yang namanya Barry Likumahuwa Project. Permainan slap bass-nya groovy banget bikin kepala manggut-manggut dan ketagihan buat ngulang lagunya berkali-kali. Kalo lagi manggung pun doi biasanya nunjukin ekspresi yang bikin penonton ikutan klimaks ‘petjah’,

9. Bondan Prakoso (Funky Kopral)

Seperti halnya Paul McCartney, publik lebih kenal Bondan Prakoso sebagai penyanyi. Padahal, doi adalah mantan pemain bass grup musik funk Indonesia, Funky Kopral, –barengan sama Iman yang sekarang jadi gitarais+penyanyi J-Rocks. Bukan cuma jago nyanyi sama main bass, doi juga merupakan produser rekaman. Salah satu project besutannya yang sukses dan melahirkan beberapa single hits adalah Bondan feat Fade 2 Black.

10. Rhesa Aditya (Endah N Rhesa)

https://www.youtube.com/watch?v=2BnMC32OxPU

Pemain bass satu ini juga masuk sebagai daftar salah satu musisi kekinian tergokil loh. Selain jadi pengiring permainan gitar sang istri, Endah Widiastuti, Rhesa juga sesekali nampilin permainan solo yang asik. Kalo kamu beruntung, mereka berdua bakal nampilin ‘aksi suami istri’ andalan mereka. Coba sesekali dateng ke panggung livenya Endah N Rhesa biar liat sendiri seberapa gokilnya permainan doi. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.