Jum'at, 17 November 2017
Gaya HidupTeknomotive

Meski Tenor Diblokir Kemenkominfo, Kamu Masih Bisa Kirim-kiriman GIF via WhatsApp dengan Cara Ini

via technobuffalo.com(Sumber: technobuffalo.com)

Genmuda – Platform pengepul file GIF, Tenor diblokir Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo), Senin (6/10). Pemblokirannya terjadi sebagai tanggapan atas keberadaan konten GIF pada WhatsApp yang masuk kategori pornografi menurut pemerintah.

Sejak November 2016, WhatsApp nambahin fitur kirim-kiriman gambar bergerak atau GIF langsung dari kolom chat. Beberapa akun WhatsApp di Indonesia bisa mengakses gambar tersebut dari koleksi yang disediain Tenor, sementara akun di negara lain bisa mengaksesnya dari Giphy.

GIF pornografi yang dipermasalahin itu berasal dari Tenor dan di antaranya berisi cuplikan adegan percintaan beberapa film Mila Kunis yang gak mengandung ketelanjangan. Tapi, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menilainya termasuk kategori porno dan terlarang bagi anak-anak.

Meski Tenor kini diblokir sementara Giphy bukanlah penyedia layanan GIF di WhatsApp Indonesia, bukan berarti GIF gak bisa diakses lagi. Kamu masih bisa mengubah setingan aplikasi itu dengan cara di bawah ini.

Di iPhone

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

 

Giphy sebenernya menyediakan aplikasi kibor sekaligus mesin pencari GIF bernama GIPHY Keys, tapi aplikasi tersebut gak tersedia di Indonesia. Jadi, terpaksa gunakan kibor pengepul gif gak resmi, misalnya beberapa contoh di bawah ini:

  1. AniKey
  2. GIFX
  3. GIF Keyboard Maker

Tenang aja. Meski Giphy sempet diblokir juga sama Kemkominfo sekitar Agustus lalu lantaran berisi GIF agen judi online, perwakilan Giphy udah menyatakan kesediaannya menjaga konten di Indonesia.

Oleh karena itu, pemblokirannya dicabut dan kini Giphy bisa diakses lagi. Tenor pun kemungkinan besar bernasib sama asalkan perwakilannya menyatakan ketersedediaan diri patuh pada hukum yang berlaku di Indonesia.

Di Android

Mengubah setingan WhatsApp di Android cuma bisa dilakuin setelah memiliki root access. Jadi, ponselnya harus di-root dulu. Kalo udah di root, kamu harus mengakses folder root dengan aplikasi “Solid Explorer.” Setelah itu, buka folder-folder di bawah ini secara berurutan

  1. ROOT
  2. DATA
  3. DATA
  4. COM.WHATSAPP
  5. shared_perfs
  6. com.whatsapp_preferences.xml
  7. Setelah file itu terbuka, tekan tombol menu tambahan lalu tekan simbol pencarian (gambarnya kaca pembesar).
  8. Abis itu, cari kata kunci “gif”
  9. Pada baris giv_provider, ubah kode value=”0″ jadi value=”1″
  10. Maka, GIF whatsapp kamu sekarang tersedia dari perpustakaannya Giphy.
  11. Untuk mengubahnya kembali jadi Tenor, ubah setingan value dari “1” kembali ke “0”
  12. Video tutorialnya ada di atas tuh.

Cara tanpa ngeroot

Oh, iya. Kalo pengguna Android males ngeroot atau ngutak-atik setingan sensitif itu, mending download aja aplikasi keyboard gif kayak anak-anak pengguna iPhone. Yuk lah biar gak mati gaya. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.