Selasa, 23 April 2024

Genmuda – Ngomongin musik rock dari Jepang atau yang biasa kita kenal dengan genre Japanese Rock, parktis steriotipe yang kita ingat adalah harajuku style dengan lirik campuran Jepang dan Inggris. Nama-nama beken kayak L’arc-en-ciel atau Asian Kungfu Generation mungkin jadi contoh band rock Jepang yang sering kamu denger, termasuk One Ok Rock? Benar engga?

Nama band ini mulai diperhitungkan oleh banyak pengamat musik internasional. Bukan cuma kualitas musiknya yang oke punya, buat urusan lirik keempat personil, Taka, Toru, Ryota, dan Tomoya, kemas itu semua secara rapih dan epik.

Jawaban itu pun bisa kamu temuin di album ’35xxxv Deluxe Edition’. Punya 15 lagu, album ini juga punya debut Amerika pada 25 September 2015. Tentunya hal ini seolah mempertegas keseriusan mereka buat menularkan genre J-Rock, plus mayoritas lagu di album ini menggunakan lirik bahasa Inggris loh.

Intro album langsung dihentak dengan ’35xxxv’ yang dibuat running dengan lagu ‘Take Me to The Top’. Dengan beat yang enerjik pastinya buat orang yang baru pertama kali ngedengerin One Ok Rock bakalan kepincut.

Disusul ‘Cry Out’ dan ‘Suddenly’ kuping kita seolah dicekokin rasa baru musik japanese rock. Saya merasa cukup jarang kayaknya sebuah band Jepang yang punya artikulasi yang sangat baik dalam berbahasa Inggris, tapi Taka berhasil menunjukan tajinya di kedua lagu tersebut.

Trek berikutnya muncul dua lagu yang dijadiin OST dua sekuel terakhir ‘Live-Action Rurouni Kenshin’, ‘Mighty Long Fall’ dan ‘Heartache’ yang dirilis akhir tahun 2014 dan awal 2015 kemarin. Khusus dua single ini rasanya kamu bisa menilai sendiri apa yang ngebedain One Ok Rock dijajaran band Jepang lainnya. Kalau banyak orang yang engga begitu suka karena ‘Heartache’ terlalu melow, saya pribadi ngerasa lagu ini justru kasih tone lain di album ’35xxxv’.

Selain ‘Heartache’ sebenarnya masih ada lagu ‘Good Goodbye’ yang kurang lebih punya beat sama. Tapi rocker kan juga manusia, jadi boleh aja melow? Iya gak sih? Well, terlepas dari itu trek-trek lainnya seperti, ‘Memories’, ‘Decision’, sampai ‘Stuck in The Middle’, One Ok Rock emang ngerock maksimal buat ngebawain musik Jepang secara universal.

Last but not least, masih ada dua single yang engga kalah keren di album ’35xxxv’, yaitu ‘Last Dance’ dan ‘The Way Back’. Ibarat makanan, dua lagu ini jadi dessert yahud yang bikin eargasm akut buat penyuka musik rock. So, kalau mau tahu warna lain dari musik Jepang album ini bisa jadi masukan di playlist kamu.

Our Score

Comments

comments

Saliki Dwi Saputra
Penulis dan tukang gambar.