Kamis, 1 Oktober 2020

Genmuda – Makin hari kayaknya Google makin gencar aja nih buat makin nguasain dunia maya, Kawan Muda. Buktinya, sebagai tambahan buat aplikasi perpesanan Allo, Google ternyata turut ngenalin sebuah aplikasi panggilan video baru bernama Duo.

Dibuat oleh tim di balik WebRTC, Duo sengaja dirancang supaya panggilan video bisa lebih diandalin di berbagai kesempatan, engga peduli kayak gimana jaringan internetnya. Walau jaringan internet kamu lagi lemot-lemotnya banget, aplikasi tersebut kabarnya masih bisa terus kamu gunain. Engga perlu lagi deh kamu nunda-nunda panggilan video gara-gara sinyal yang ngadat!

FYI, Google berpendapat bahwa orang-orang cenderung engga banyak ngelakuin panggilan video sama teman dan keluarganya soalnya suka bermasalah sama jaringan yang naik turun. Lewat Duo, Google pun bakal ngehadirin sebuah protokol baru bernama QUIC, yang diharapin bisa lebih kuat daripada infrastruktur panggilan video lain di luar sana.

Lantas, gimana caranya supaya bisa ngelakuin panggilan video lewat Duo? Well, kamu engga perlu ribet-ribet bikin akun dulu kok supaya bisa ngegunain Duo. Kamu cuma perlu masukin nomor hp kamu doang supaya kamu bisa ngegunain aplikasi lintas platform tersebut.

Yang lebih menariknya lagi, keamanan Duo juga udah terjamin dan engga perlu diraguin lagi, Kawan Muda. Sama kayak Allo, aplikasi tersebut dilengkapi pula dengan fitur end-to-end encrypted supaya kamu bisa ngejalin komunikasi dengan aman. Kamu engga perlu takut deh pokoknya!

Namun demikian, kamu masih harus nunggu dulu nih sebelum kamu bisa benar-benar ngegunain Duo. Rencananya, aplikasi tersebut baru bakal dirilis di iOS dan Android pada musim panas ini, tapi kamu udah bisa daftar dari sekarang buat ngunduh aplikasi tersebut. Terlepas dari itu, aplikasi tersebut jelas bakal ngasih perubahan besar buat panggilan video. Kamu tertarik buat pakai Duo, Kawan Muda? (sds)

Comments

comments

Gabrielle Claresta
Eccentric daydreamer