Jum'at, 21 Januari 2022

Genmuda – Di tengah rintik hujan yang bikin mood galau, ada kebahagiaan besar dari mahasiswa, terutama mereka yang tugas akhirnya udah lulus ujian. Ya, Februari-Maret juga musimnya wisuda akhir semester ganjil.

Euforia bakal berhamburan di tiap pesta kelulusan. Pesta boleh-boleh aja, tapi jangan lupain hal penting. Masih banyak realita hidup yang perlu dihadapi, terutama bagi mereka yang pengen langsung kerja. Biar engga kaget nyambut “dunia baru” itu, lakuin aja beberapa tips di bawah ini.

1. Legalisir ijazah dan sertifikat

via slideshare.com
Ijazah Universitas Indonesia. (Sumber: slideshare.com).

Meski rektor udah ngegeser tali toga, bukan berarti urusan dunia kampus udah kelar. Masih perlu ke kampus buat ngurus legalisir semua ijazah dan sertifikat perkuliahan. Ada baiknya engga ninggalin kosan dulu biar gampang bolak-balik ngurus administrasinya.

2. Surat keterangan lulus dari dekanat

via maranatha.edu
(Sumber: maranatha.edu)

Selagi nunggu ijazah dan sertifikat beserta legalisirnya keluar, engga ada salahnya kamu minta surat keterangan lulus dari bagian kemahasiswaan dekanat. Biasanya, ngurus suratnya relatif lebih cepet dari ngurus ijazah. Suratnya juga bisa dipake sebagai pengganti foto kopi ijazah atau transkrip nilai saat kamu lamar kerja. Berguna banget, loh.

3. CV atau resume yang keren

via craft-cv.com
(Sumber: craft-cv.com)

Sadarilah kalo ada jutaan orang Indonesia yang lulus dan masih ada angkatan lama yang lagi nyari kerja. Persaingan nyari kerja makin ketat. Karenanya, dibutuhin surat lamaran kerja yang oke dan CV atau resume yang keren. Kalo perlu, coba cari ide yang out of the box biar cuma kamu doang yang dipanggil wawancara kerja.

4. Pakaian kerja

via istimewa
(Sumber: Istimewa)

Kemeja putih dan celana item merupakan pakaian standar para pencari kerja pemula. Biar engga sama kayak kebanyakan orang, engga ada salahnya kamu coba kombinasiin pakaian kerja yang kece. Misalnya aja, dengan pakai blazer, celana chino, dan oxford shoes kekinian.

5. Daftar kantor idaman

via un.org
Engga ada salahnya juga kok bercita-cita kerja di PBB. (Sumber: un.org)

Penting banget buat ngumpulin info lowongan kerja kantor idaman kamu, segera setelah lulus, gaesJangan langsung daftar sembarang lowongan kerja. Pertama, rentan banget calon first jobber kena tipu. Kedua, buat apa buang-buang waktu nyari duit kalo kamu bisa ngejar cita-cita?

Kalo gagal di percobaan pertama, kamu masih punya daftar beberapa kantor idaman yang lain. Apabila daftarnya udah dilamar semua tapi engga dapet juga, baru deh nyari kantor lain.

6. Latihan psikotes

(Sumber: infosbmptn.com)

Engga ada salahnya kok beli satu atua dua buku latihan psikotes dan tes pengetahuan umum biar siap ngadepin ujian masuk kantor idaman. Engga perlu takut dibilang ambisius atau sok rajin demi kebaikan sendiri. Biarkan anjing menggong aja, gaes.

7. Mental

via giphy.com.

Penting banget nyiapin mental setelah lulus. Kuat-kuatin diri supaya engga kebanyakan nongkrong bareng temen kampus yang belom lulus. Dunia kalian udah beda dan kamu punya tanggung jawab. Kalo masih kangen suasana kampus, kenapa engga lanjut sekolah aja? (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.