Rabu, 27 Januari 2021

Genmuda – Halo Kawan Muda, gimana try out-nya? Kamu udah mulai mabuk soal-soal atau belum? Sabar ya gaes, deretan TO masih berlangsung sampai mendekati UN. Buat anak SMA masih ada waktu sampai tanggal 10-13 April kok.

Eniwei, TO di dunia pendidikan 11-12 kayak latihan militer. Tujuannya sih mulia, yaitu bikin kamu siap menghadapi ujian hidup Nasional. Walau rasanya ngebosenin, kalo kamu udah kebanyakan TO hingga masuk di level ‘mabuk’, pasti kamu bisa ngedapetin efek samping kayak gini. Mau tau apa aja? Sini baca sampai abis, engga bikin kamu tambah mabok kok.

1. Berhasil membentuk lingkaran sempurna di lembar jawaban

Via Google
(Sumber: majalahouch.com)

Kalo sekolah Kawan Muda masih pakai sistem manual kayaknya musti berlatih bunderin lembar LJK (Baca: Lembar Jawaban Komputer). Kenapa kayak gitu? Soalnya, jawaban kamu diperiksa sama mesin yang bernama OMR (Optical Mark Reader) yang hanya bisa terdeteksi jika bulatan kamu benar, hitam, dan engga sampai menembus kebelakang kertas. Maka dari itu, usahain pas bunderin jawabannya pakai hati, bukan emosi.

2. Hapal soal dan jawabannya

Via Google
(Sumber: Istimewa)

Biasanya soal TO itu engga jauh beda sama UN. Model-modelannya sama deh. Efek samping kayak gini jelas ngebantu kamu pas UN. Kalo misalkan engga tau, kamu bisa jawab pakai ‘itung kancing’ atau tanya ‘temen’. Risikonya tanggung sendiri-sendiri ya.

3. Siap mental

Kamu anggap aja kalo TO ini gladi resik UN. Kalo salah ya diperbaiki, kan engga perlu nunggu Lebaran. (Apaan sih) Yaudah, efek satu ini sejatinya bikin mental kamu lebih siap ngadepin ujian yang sebenernya. Percaya, suasana UN dan TO engga jauh beda kok.

4. Menghindari penyesalan

Via Google
(Sumber: Istimewa)

Biasanya penyesalan selalu datang belakangan. Kenapa? Soalnya kalo diawal judulnya pendaftaran. At least, saat nilai TO udah jelek kamu punya motivasi lebih untuk memperbaikinya di TO-TO selanjutnya. Orang bijak pernah bilang, “Perubahan datang dari diri sendiri, bukan dari mantra apalagi sabuk Kotaro Minami.”

5. Jago lirak-lirik

via: Tumblr

Inti dari TO adalah bikin kamu terbiasa menghadapi soal-soal, penjagaan, sampai gimana cara ‘lirak-lirik’ yang aman. Pastikan efek yang satu ini udah kamu rasain dari jauh-jauh hari sebelum UN. Buat apa? Buat jaga-jaga aja sih, siapa tau ada kesempatan dalam kesempitan. Namanya juga usaha. Jangan terlalu dibuat stres ya, dibikin asik aja biar bisa mantap djiwa. Uhuy! (sds)

Comments

comments

Al Fanny Panestika
Wannables, penyuka ice cream dan colak colek Nutela