Jum'at, 25 September 2020

Genmuda – Pelatih Manchester United Jose Mourinho bilang kalo doi puas banget ngerekrut Paul Pogba. Pemain Prancis itu akhirnya lengkapi koleksi pemain bintang MU setelah Zlatan Ibrahimovic dan Wayne Rooney yang jadi ikon The Red Devils.

“Dia fantastis,” kata Mourinho kepada NBC Sports, Sabtu (20/8). Meski begitu, sang pelatih sangat menyayangkan Pogba sempat berbuat blunder dan mengakibatkan tendangan bebas bagi Southampton di Old Trafford.

Engga cuma itu, Mourinho juga nyeritain hal yang bikin doi kagum berat sama Pogba dan bilang kalo doi worth it banget dibeli seharga 117 juta dolar AS. Mau tau kenapa? Berikut alasannya:

1. Kerja samanya bagus

via BBC
(Sumber: BBC)

Berkat Pogba, operan bola bisa mengalir deras dari lini belakang MU hingga ke depan. Serangan The Red Devils berlangsung mulus secara bertahap hingga akhirnya Ibra menunaikan tugasnya sebagai pencetak angka. Situs BBC, (19/8) mencatat kalo Pogba menguasai bola lebih lama dan lebih banyak mengoper daripada rekan-rekan satu timnya saat menyerang.

2. Serba bisa

via BBC
Lokasi keberadaan Pogba seperti yang dicatat BBC. MU menyerang dari kiri ke kanan. (Sumber: Opta)

Situs BBC juga mencatat kalo Pogba bermain di lapangan bertahan dan menyerang sekaligus. Meski begitu, doi sama sekali engga ninggalin posisinya sebagai pemain sayap kiri di dalam tim. Engga cuma itu, doi bisa dengan cepat mengalihkan perannya dari bertahan ke menyerang, begitu juga sebaliknya.

“Ketika kami kehilangan bola lapangan kami perlu dilindungi ketat. Begitu menguasai bola, pemain kami perlu menyerang cepat tanpa meninggalkan pertahanan. Itu yang ada pada diri Pobga,” kata Mourinho kepada situs NBC Sports.

3. Doi bermain main bebas tanpa beban

via NBC Sports
(Sumber: NBC Sports)

Meski banyak ditimpa kritik pedas dan analisis negatif dari fans, kritikus, dan pengamat sepak bola, Pogba tetap menjadi Pogba. Mourinho bilang kalo pemain bernomor punggung 6 itu main tanpa beban sesuai jati dirinya. “Dia memang perlu bermain bebas seperti itu,” tegas Mourinho.

Sang pelatih bilang kalo kepercayaan diri Pogba sangat besar sehingga doi mampu berbaur dengan pemain bintang lainnya. Mengingat pada laga pekan kemarin adalah debutnya di Manchester. Hasilnya, Pogba bermain fantastis meski tanpa pertandingan pra-musim di MU.

4. Bikin Mourinho kreatif

via Footiecentral.com
(Sumber: Footiecentral.com)

Salah satu kelebihan Mourinho sebagai pelatih adalah kreativitasnya. Ego, kepercayaan diri, dan kebebasan Pogba membuat otak pelatih itu muter lebih keras. “Saya perlu mengatur taktik [untuk Pogba], namun dia tetap harus bermain bebas seperti itu. Dia berkontribusi besar buat tim. So good,”  ungkap Mou.

5. Doi merasa kerasan

via mirror.co.uk
Pogba lagi kasih selamat ke Ibra yang nyetak angka lewat penalti. (Sumber: mirror.co.uk)

Meski namanya naik setelah pindah ke Juventus, Pogba merasa kalo Manchester United adalah rumah sesungguhnya. “Ini debut saya kembali di MU. Rasanya menyenangkan, seperti berada di rumah. Bangga sekali rasanya dengan tim ini. Saya berharap bisa terus begini, lebih baik, dan memenangkan lebih banyak pertandingan,” kata Pogba seperti dikutip situs NBC Sports.

Dengan alasan di atas rasanya masuk akal dong kenapa Paul Pogba layak dibandrol dengan harga selangit. Hasilnya pencapaian MU di awal musim cukup menjanjikan dengan hadirnya Pogba. Meski masih terbilang prematur, tapi layak kita tunggu nih gimana kiprah pemain muda tersebut.

MU pun meraih kemenangan kedua di Liga Premier Inggris usai menang 2-0 atas Southampton. Gol pertama dicetak sundulan Ibrahimovic berkat umpan gemilang Rooney. Sementara gol keduanya dicetak Ibrahimovic lewat penalti setelah Luke Shaw dilanggar Jordy Clasie di dalam kotak penalti. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.