Rabu, 1 April 2020
Hiburan

Bernostalgi(l)a 1990an di Hari Kedua Java Jazz Festival 2017

©Genmuda.com/2017 TIMRinni Wulandari Soundwave semangat goyang meski hari udah berganti jadi Minggu dini hari (5/3). ©Genmuda.com/2017 TIM

Genmuda – Pecinta musik 90an bener-bener berpesta di hari kedua Java Jazz Festival, Sabtu (4/3). Selain karena ada beberapa musisi kekinian yang bawain lagu bernuansa lawas, para legenda 90an juga tampil di atas panggung.

Iwa K, Sweet Martabak, dan NEO sebagai tiga rapper tanah air masih patut diperhitungkan. Penampilan mereka di Java Jazz Stage, 21.30-22.30 WIB bikin ratusan penonton kompakan goyang dengan tangan di atas.

Suasananya makin pecah waktu “Malam Ini Indah” dimainin. Penonton pada nyanyi dan ada juga yang ngerap ngikutin Iwa K. Keliatan banget kalo umur mereka di atas 20 tahun. Scratch-scratch turn table yang DJ lakuin bikin nuansa 90annya kentel banget.

Giliran legenda dunia unjuk gigi

©Genmuda.com/2017 TIM
Treach ngerap sambil selfie-selfie sementara penonton menggila sendiri. ©Genmuda.com/2017 TIM

Satu jam kemudian, mereka yang abis nonton legenda rap Indonesia masuk ke area BNI Stage buat nonton Naughty by Nature. Kalo kamu belum tau, lagu-lagu grup rap yang terbentuk sejak 1986 itu bisa dibilang OST-nya kehidupan remaja era 90an.

Lagu “Hip Hop Hooray” diaransemen ulang biar pas sebagai penutup setelah mereka bikin penonton menggila selama satu jam penuh. Serius. Penontonnya terbilang engga muda lagi pada lupa usia. Mereka berteriak dan berjoget hip-hop dengan semangat 45.

Rapper Vin Rock, Treach, dan DJ Kay Gee bilang mereka seneng banget ternyata penggemarnya masih pada inget lagu-lagu mereka. “Kalo gak inget gak apa-apa. Bertingkah seperti tau lagunya aja. Yang penting kita pesta. Bukan begitu Jakarta?” kata Treach nyemangatin penonton.

Jogetnya belum kelar

©Genmuda.com/2017 TIM
Rinni Wulandari Soundwave bernyanyi penuh penghayatan. ©Genmuda.com/2017 TIM

Setelah panggung Naughty by Nature kelar, ternyata Soundwave udah jalan tampil selama sekitar 30 menit di Gazebo Stage yang letaknya pas banget depan pintu keluar BNI Stage. Hentakan musik EDM mereka bikin beberapa penonton gabung ke kerumunan yang udah ada.

Jevin Julian tampil on fire. Saking semangatnya, stand perkusi elektronik sampai bergoyang hebat waktu doi gebuk. Beat yang asik itu bikin goyangan Rinni Wulandari makin semangat juga di sela-sela nyanyi.

Semua penonton pun ikut nyanyi waktu Rinni-Jevin bawain “Salah” versi mereka. Lagu yang pada 90an dulu dipopulerin band Potret itu bikin penonton kembali bernostalgia. Mungkin karena sedikit diaransemen ulang buat dibawain di atas panggung, lagu itu kedengeran lebih keren dari versi rekamannya.

Afgan ikut bernostalgi(l)a

©Genmuda.com/2017 TIM
Afgan nyanyi diiringi alunan saxophone Kirk Whalum. ©Genmuda.com/2017 TIM

Jauh sebelum penampilan Iwa K, Sweet Martabak, dan NEO, Afgan udah nge-brainwash pengunjung sama nuansa nostalgia. Doi dan bandnya engga bawain lagu lawas, sih tapi penampilannya dibikin seperti band 20-30 tahun lalu.

Mereka pada mengenakan serba putih di atas panggung. Udah gitu, musiknya juga dibikin dengan aransemen jadul. Di tengah penampilan, Afgan pun mengakui kecintaannya sama musik lawas.

“Aku pribadi ngerasa lagu-lagu tahun 1990an jauh lebih harmonis daripada yang sekarang,” tuturnya sebelum bawain lagu “Versace on the Floor,” yang emang dibuat Bruno Mars dengan sentuhan musik 90an. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.