Rabu, 27 Januari 2021

Genmuda – Game Mobile Legends nembus angka 50 juta – 100 juta kali install berdasarkan data Google Play Store, Jumat (13/10). Jumlahnya diyakini naik terus karena game dengan skor 4,6 dari 5 itu sedang booming-boomingnya.

Hampir semua tempat nongkrong ngomongin Mobile Legends. Di sebuah warung kopi pelataran Terminal Maros, Sulawesi Selatan, Mobile Legends sampe dibikin kompetisi dengan peserta 32 tim yang berasal dari Maros dan Sulawesi Selatan.

Itu bukan kali pertama. Sepanjang kemunculan “mobile gaming,” para mobile gamer kan suka beradu kebolehan, baik secara tatap muka atau berdasarkan skor. Nah, di bawah ini nih game legendaris, yang bisa juga dibilang “Mobile Legends pada masanya.”

1. Fruit Ninja (Apple & Android)

Bisa dibilang, game ini pertama kali populer di kalangan pengguna iPhone dan Android sebelum 2010. Fruit Ninja bikin gerombolan mahasiswa di pojokan kelas ribet sendiri dengan kepala tertunduk sementara kuliah dosen gak didengerin.

2. Angry Birds (Apple & Android)

Setelah tahun 2010, tiba masanya Angry Bird. Developernya yang bertempat di Finlandia, Rovio mendadak disebut sebagai perusahaan game paling untung pada masanya. Gak berhenti dengan segudang update, Rovio juga ngerilis film “Angry Birds” (2016).

3. Temple Run (Apple & Android)

Setahun setelah Angry Birds rilis, Temple Run mengajak para pengguna iPhone berkelana di tempat arkeologis kayak “Indiana Jones” lalu kabur dari jebakan yang ada di dalamnya. Popularitasnya semakin booming setelah rilis di Android, sekitar 2012.

4. Candy Crush Saga (Apple & Android)

via istimea

Sejak rilis sebagai salah satu aplikasi game Facebook, sekitar 2012, undangan main Candy Crush Saga langsung membanjiri kolom notifikasi hampir semua pengguna medsos itu. Beberapa bulan kemudian, rilis aplikasi benerannya untuk iPhone dan Android yang terhubung ke aplikasi di Facebook. Canggih.

5. Logo Quiz (AppleAndroid)

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Di antara game yang menguras grafis, muncul game seru yang gak butuh ponsel bagus untuk mainin, yaitu Logo Quiz. Gara-gara game logo ini, anak-anak kecil yang hobi main tab nyokapnya mendadak tau banyak tentang logo barang-barang mewah. Saking populernya, muncul banyak versi Logo Quiz.

6. Cookie Run (Apple & Android)

Dengan konsep lari-larian sambil ngumpulin koin dan menghindari halang-rintang, game Cookie Run langsung populer gak lama setelah perilisannya, sekitar 2013. Setelah gabung dengan LINE pada 2014, popularitasnya makin melejit karena tiap pemain bisa ngundang temen LINE masing-masing.

7. Let’s Get Rich (Apple & Android)

via squarespace.com
(Sumber: squarespace.com)

Setelah Cookie Run, game-game LINE banyak yang populer. Salah satunya, yaitu Let’s Get Rich yang undangannya pasti pernah dikirim temen-temen LINE kamu.

8. Pou (Apple & Android)

via gfycat.com

Entah kenapa, game Pou yang konsepnya mirip banget kayak “Tamagotchi” ini populer sejak rilis 2012. Mungkin, karena bentuk hewan peliharaannya yang lucu, menyerupai perpaduan emoji eek dengan kentang.

9. Dumb Ways to Die (Apple & Android)

Metro Trains Melbourne Australia (semacam Commuter Line Jakarta) awalnya merilis game Dumb Ways to Die, 2012, sebagai bentuk kampanye keselamatan penumpang kereta.

Pada akhirnya, game yang berisi kompilasi kebodohan mencelakakan nyawa yang bisa dilakukan di pinggir rel kereta itu booming di seluruh dunia. Kini, campaign keselamatan penumpangnya lanjut ke “Dumb Ways to Die 2.”

10. Flappy Bird (out of service)

via reactiongifs.me

Game Flappy Bird rilis 2013 di Google Play Store dan Apple App Store, sekitar 2013 dan pada saat itu juga langsung viral. Hampir semua pemilik ponsel mainin game buatan Dong Nguyen dari Vietnam itu.

Saking populernya, sang developer sampe ketakutan sendiri dan menarik karyanya dari semua digital store. Meski begitu, sensasi main Flappy Bird masih bisa diperoleh lewat game abal-abalnya.

11. 2048 (Apple & Android)

via Istimewa

Rilis tahun 2014, game 2048 dapet review positif dari banyak kritikus dengan penilaian, “Sebuah game yang akan membuat kamu melupakan eksistensi Flappy Bird.”

12. Tebak Gambar (Apple & Android)

via winpoin.com

Pada saat yang sama dengan 2014, game Tebak Gambar pun terbilan populer terutama di kalangan remaja yang pengen beradu kecerdasan nebak sebuah kata, frasa, atau kalimat berdasarkan petunjuk gambar.

13. Duel Otak (Apple & Android)

Setelah tebak gambar, game buatan Indonesia terbilang menggeliat. Muncullah Duel Otak, sekitar pertengahan 2015. Dengan konsep mirip Who Wants to Be A Millionaire, kamu bisa bikin pertanyaan sendiri dan beradu cepat menjawabnya dengan temen duel kamu.

14. Tahu Bulat (Android)

tahu bulat
(Sumber: Own Games)

Popularitas game Tahu Bulat dateng dan pergi semendadak tahu bulat yang digoreng dadakan gurih-gurih nyoy. Semua itu berlangsung pada tahun yang paling aneh pula, yaitu tahun 2016.

15. Pokemon GO (Apple & Android)

via: Forbes
(Sumber: Istimewa)

Pokemon GO bener-bener nembus semua lini di dunia. Gamenya populer begitu hari perilisan, saham developernya melejit, dan banyak lagu didedikasiin buat game yang rilis 2016 ini. Namun sayang, hype Pokemon GO cuma bertahan paling lama tiga-empat bulan.

16. Clash of Clans (Apple & Android)

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Gak usah dijelasin panjang-lebar, lah ya. Kamu pun kemungkinan besar masih nyimpen aplikasi Clash of Clans di ponsel kamu.

17. Onet

via Istimewa

Jangan lupa satu aplikasi yang masih juga dimainin sampe sekarang. Developernya tidak diketahui siapa. Kemunculannya pun terbilang samar-samar. Tapi, game Onet masih dimainin sebagian besar ibu-bapak pemilik smart phone.

Menurut kamu, game apa lagi yang pernah menuh-menuhin smartphone mayoritas netijen gaes? 

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.