Rabu, 12 Agustus 2020

Genmuda – Ngomongin soal iPhone, tentu udah bukan rahasia lagi kalau seiring berjalannya waktu produk Apple tersebut bakal jadi lebih lamban alias lemot. Hal itu pun jelas bakal bikin keki para penggunanya, engga peduli apa jenis iPhone yang mereka punya.

Sebagian dari Kawan Muda mungkin udah pernah atau bahkan sering berhadapan sama iPhone yang lemot. Lagi asyik-asyik nge-scroll feed Instagram sambil kepoin mantan, eh iPhone kamu malah kayak mendadak nge-hang dan sialnya kamu akhirnya malah jadi engga sengaja nge-love postingan doi yang udah dari kapan tahu. Sedih engga tuh kalau sampai kayak gitu?

Well, tapi kamu sekarang udah engga perlu begitu khawatir lagi kok. Kamu sebenarnya masih bisa ngakalin kelemotan iPhone kamu yang sering kali suka engga tahu waktu itu dengan sebuah trik sederhana tanpa perlu nge-jailbreak iPhone kamu dulu. Dengan trik tersebut, iPhone kamu dijamin bisa lebih ‘ngebut’.

JSYK, menurut 9to5Mac selaku pihak yang udah ngebagiin trik menarik itu, animasi SpringBoard alias Home Screen iPhone ngambil daya baterai yang terbilang besar. Dengan nonaktifin fitur tersebut, otomatis bakal ada perubahan yang cukup signifikan buat iPhone kamu.

Lantas, gimana sih cara nonaktifin animasi SpringBoard-nya? FYI, kamu buka aja pilihan Settings > General > Accessibility > AssistiveTouch. Abis itu, aktifin AssistiveTouch, balik ke Home, dan tarik tombolnya ke pojok kanan bawah layar. Kalau udah, langsung geser ke bawah pada Home dan buka Spotlight.

Nah, pas tombol Assistive Touch ada di atas keyboard, kamu harus nyentuh layar buat ngehentiin Spotlight-nya. Kamu mungkin harus ngulangin langkah-langkah sebelumnya sampai berulang kali dulu. Tapi kalau waktunya pas, trik tersebut bakal berhasil dan iPhone kamu bakal bekerja lebih cepat.

Coba deh kamu buka aplikasi apapun — misalnya Safari — buat ngelihat apakah animasi SpringBoard-nya udah hilang atau belum. Kalau udah, layar kamu pasti bakal langsung nampilin laman yang kamu bukan tanpa ada animasi terlebih dahulu (selama kamu engga nge-reboot iPhone kamu) dan kamu pun bisa nonaktifin lagi Assistive Touch-nya. Selamat mencoba, Kawan Muda. (sds)

Comments

comments

Gabrielle Claresta
Eccentric daydreamer