Rabu, 19 September 2018

Genmuda – Jam-jam awal setelah bangun tidur jadi momen penentu yang pengaruhi mood dan produktivitas seseorang sepanjang hari. Waktu seperti itu juga tepat banget buat nurunin berat badan kamu, Kawan Muda.

Meski rasanya berat banget, aktivitas pagi itu lah yang paling penting dan harus dilakuin dengan kesadaran penuh. Ya kalo engga sadar artinya kamu tidur lagi. (Okesip!)

Jadi kalo misalkan kamu udah melek jangan langsung merem lagi! Mending lakuin aja hal-hal di bawah ini. Siapa tau kamu makin semangat, sehat, dan perut bisa six pack. Serius!

1. Minum air putih

via reactiongifs.com

Gampangnya gini, selama tidut tubuh kamu engga menerima asupan air sama sekali. Supaya badan kamu engga loyo, sebaiknya sih pas bangun tidur langsung minum segelas air putih. Cara itu juga bikin pencernaan kamu lancar seharian.

2. Olahraga

via genmuda.com
Coba planking kaya gini lima menit aja. Tahan engga? (Sumber: gardeningwithconfidence.com)

Berat sih, tapi harus tetap kamu lakuin! Di tengah hidup yang makin sibuk dan macet kayak gini, kapan lagi kamu bisa olahraga coba? Engga mau nimbun lemak, kan? Kalo engga sempet jogging, kamu olahraga otot aja, kayak push-up, pull-up, squat, atau sit-up. Daripada engga sama sekali.

3. Diet OCD

via liputan6.com
“Lo pengen kurus kan?” Begitu kira-kira ekspresi yang ditunjukin Deddy Corbuzier di gambar ini. (Sumber: liputan6.com)

Kalo kamu segitu terobsesinya punya badan berbentuk, langsung aja lakuin diet Obsessive Corbuzier Diet (OCD). Diet yang dirancang Deddy Corbuzier itu udah dilakuin ribuan orang tiap minggu, kalo kata info di buku OCD. Instruksi lengkapnya bisa kamu liat di e-book gratisnya di situs readyforfit.com. Intinya sih, batasi asupan kalori kamu dengan mengurangi makan.

4. Buang air

via ranker.com
(Sumber: ranker.com)

Sebenernya buang air engga perlu pagi-pagi banget sih. Hal ini Genmuda.com anjurin buat jaga-jaga supaya engga kebelet di tengah jalan. Engga lucu aja dong kalo kamu udah siap-siap mau pergi weekend ini, eh harus melipir dulu buat ‘bongkar muatan’.

5. Sikat gigi

via huffington post
(Sumber: huffingtonpost.com)

Sikat gigi pagi hari penting banget dilakuin, apalagi sebelum kamu sarapan. Mulut yang bersih menurut evolvedental.com.au bisa menjaga kesehatan seluruh badan. Soalnya, efek makan makanan bersih dengan mulut kotor sama dengan makan makanan kotor.

6. Mendengarkan musik cepat

via weheartit.com
(Sumber: weheartit.com)

Engga mesti musik metal, musik pop yang nuansanya menyenangkan juga bisa mendongkrak mood di pagi hari. Atau Kawan Muda dengerin aja musik yang banyak menggunakan kunci ‘mayor,’ secara kunci itu identik sama suasana semangat. Bingung? Dengerin aja ‘Indonesia Raya.’

7. Baca

via tumblr.com

Setelah ngelakuin hal positif buat kesehatan fisik dan psikologis, jangan lupa juga kasih asupan buat otak dengan membaca. Engga perlu baca buku ribet atau koran yang terlalu berat, coba deh baca komik, novel, majalah, atau buka Genmuda.com. Soalnya membaca merupakan latihan terbaik buat jaga kesehatan otak. Engga mau jadi pikun di usia muda? Sejumlah penelitian juag  bilang kalo membaca adalah satu-satunya perilaku yang nunjukin betapa modernnya manusia.

8. Mandi air dingin

via: Helping Hands
Kalo kamu laki banget, coba aja berendem kayak cowok di atas. Awas masuk angin. (Sumber: Helping Hands)

Jangan kalah sama udara dingin. Mandi air dingin tetep diperlukan buat menggenjot kesadaran dan kesegaran kamu. Medicaldaily.com bilang kalo kesigapan orang yang mandi air dingin pagi-pagi meningkat beberapa kali lipat daripada mandi air hangat, apalagi kalo kamu engga mandi.

Kalo udah baca tulisan ini, yuk beranjak dari tempat tidur. Jangan terlalu posesif banget sama kasur kamu! *canda (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.