Rabu, 19 September 2018

Genmuda – Sebelum ninggalin medsos buat waktu lama, cek dulu tingkat keamanan akunnya. Apakah pasword kamu gampang dibobol sehingga orang gampang membajak akun kamu?

Riset buatan Virginia Tech dan Dashlane selaku penyedia jasa manajemen password bilang, sebagian netizen masih juga bikin password yang gampang ditebak. Soalnya, kata kunci yang harusnya rahasisa justru mengandung informasi yang dengan gampangnya diperoleh.

Informasi apa aja itu? Itulah yang perlu Kawan Muda ketahui supaya gak mengulang kesalahan lebih dari separuh 61,5 juta netizen yang diteliti pada riset tersebut. Cekidot, gaes!

1. Mendaur ulang password lama

via gifer.com

Berdasarkan riset, semua orang tak terkecuali mendaur ulang password masing-masing. “Mau bagaimana lagi. Mustahil seseorang bisa mengingat rata-rata 150 jenis password berbeda untuk tiap akun online yang dimiliki tiap orang zaman sekarang,” kata dia.

Akun yang dimaksud bisa berupa akun medsos, akun website, akun ecommerce, akun subscribe, hingga akun game online.

2. Password yang berurutan

Ada kecenderungan manusia yang menyebabkan password dibuat dalam bentuk berurutan. Misalnya, membuat password “qwerty,” “1234,” atau kombinasi-kombinasi umum yang ditemukan penelitian, seperti:

  • 1q2w3e4r
  • 1qaz2wsx3edc4rfv
  • 1qazxsw2
  • zaq12wsx
  • !qazxsw2
  • 1qaz@wsx

3. Pernyataan cinta atau kebencian

via tenor.com

Jenis password pasaran yang gampang banget dibobol menurut penelitian adalah kata kunci yang berisi ujaran cinta atau kebencian. Ekspresi yang dimaksud meliputi:

  • iloveyou
  • fuckyou
  • asshole
  • fuckoff
  • iloveme
  • trustno1
  • beautiful
  • ihateyou
  • bullshit
  • lovelove
  • tahikucing

4. Merk

Hasrat kebendaan pasti dimiliki semua orang. Itu mendorong pemiliknya membuat password berdasarkan brand yang paling dicintai atau ingin dimilikinya. Contohnya:

  • myspace
  • mustang
  • linkedin
  • ferrari
  • playboy
  • mercedes
  • cocacola
  • snickers
  • corvette
  • skittles

5. Nama-nama dari popculture

via gfycat.com

Musik, film, game, dan acara TV populer juga memengaruhi netizen dalam bikin password. Beberapa yang umum adalah:

  • superman
  • pokemon
  • slipknot
  • starwars
  • metallica
  • nirvana
  • blink182
  • spiderman
  • greenday
  • rockstar

6. Nama-nama Champions League

Sementara itu, penggemar sepakbola suka terpeleset memakai nama klub favorit menjadi password. Coba deh ganti password kamu yang mengandung kata-kata ini karena udah pasaran banget:

  • liverpool
  • chelsea
  • arsenal
  • barcelona
  • manchester

Daripada kamu sok kaget karena password kamu dengan gampangnya ketebak, mending buruan buka semua akun online dan ganti dengan kata kunci baru yang mengandung kriteria di bawah ini:

via tenor.com

+ lebih dari 8 karakter

+ mengandung huruf besar, huruf kecil, angka, dan simbol

+ hindari password yang mengandung kata-kata umum macam frasa, nama tempat, nama tokoh, apalagi nama sendiri.

+ Jangan pernah pakai internet menggunakan sambungan Wi-Fi yang gak aman (unsecured)

+ Coba kelola password pakai password manager.

Sekarang paham, kan? Nah, selamat mencoba, gaes! Semoga akun medsos kamu gak mendadak bikin posting yang aneh-aneh. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.