Rabu, 1 April 2020

Genmuda – Selain jadi seleb medsos, artis-artis Tanah Air lagi pada doyan bikin usaha kue oleh-oleh “khas daerah.” Kenapa harus ada tanda kutip di frasa khas daerah? Karena produk mereka sedikit banget mencerminkan keistimewaan lokal.

Kamus Besar Bahasa Indonesia bilang kalo kata “khas” artinya “sifat khusus yang gak dimiliki yang lain.” Sementara itu, strudel, snowcake, atau fluffy buatan artis tuh ke-eropa-eropa-an banget. Kalopun ada yang lokal, paling cuma bahan pokok dan tenaga kerjanya aja.

Lain banget dari tahu sumedang yang rasa, bentuk, dan teknik pembuatannya dikembangin secara turun-temurun oleh warga Sumedang. Atau, kue bika ambon yang meski namanya Ambon tapi semua orang tau itu oleh-oleh khas Medan. Ada juga, coto makassar yang emang udah Makassar banget.

via tenor.co

Semua ini mungkin berawal dari kukis almond crispy cheese yang ngaku-ngaku makanan khas Surabaya, padahal kue spekoek atau lapis surabaya yang udah menduniaDaripada kamu semakin bingung, mending langsung aja deh liat daftar kue “khas daerah” buatan para artis dan asal-muasal yang sesungguhnya dari produk mereka.

1. Malang Strudel Teuku Wisnu

Kalo nama kuenya masih kebelanda-belandaan atau kejepang-jepangan sih masih maklum. Indonesia kan pernah dijajah dua negara itu. Nah, ini! Strudel tuh kue asal Austria yang namanya minjem dari Bahasa Jerman, sob! Catatan resep tertuanya berasal dari tahun 1696 dan kuenya populer di abad ke-18. Bahan baku utama yang terkenalnya emang sih apel, buah yang banyak diproduksi di Malang.

2. Jogja Scrummy Dude Herlino

Bagian atas kue scrummy tuh puff pastry atau pâte feuilletée yang notabene berasal dari Prancis. Terus, bagian bawahnya adalah brownies kukus, yang merupakan modifikasi ala Indonesia terhadap brownies, kue khas Amerika Serikat. Kata scrummy itu sendiri adalah gabungan kata Bahasa Inggris scrumptious (lezat) dan yummy (sedap).

4. Medan Napoleon Irwansyah

Pastry lapis yang ada di dalam balutan bolu medan napoleon tuh namanya mille-feuille, kue khas Prancis.

5. Surabaya Snowcake Zaskia Sungkar

Hampir mirip medan napoleon, surabaya snowcake merupakan kombinasi pastry lapis dan bolu. Bedanya, bolu di snowcake ada di antara lapisan pastry. Kata snow jelas mengacu pada gula bubuk yang ditabur di atas kue, bukan pada salju yang cuma bisa turun di Surabaya atas ijin Tuhan.

6. Bandung Makuta Laudya Chintya Bella

Kadang kadang hidup itu banyak yang tidak sejalan dengan apa yang di inginkan ya makuku.. Tapi tetaplah belajar bersyukur dengan apa yang didapat hari ini????? Selamat menjalankan aktifitas ya makuku.. Semoga selalu mendapatkan kebahagiaan untuk makuku semua alafyuuu.. ????? *ngomongapasihmimin ??? . . . . ?Jangan lupa Follow IG/FB/Line@ : @bandungmakuta ?Outlet @bandungmakuta Jalan Van de venter no.2 ?Buka jam 08.00 ~ 22.00WIB #bandungmakuta #initehngangenin #bandungjuara #bandungpisan #oleholehkhasbandung #oleholehbandung #laudyacynthiabella #bellaers #kulinerbandung #infobandung #bandunghits #bellaersbandung #makutaprincess #cintabandung #kompakersbandung #bandungfoodies #oleholehkekinian #bandungbanget

A post shared by Bandung Makuta Cake (@bandungmakuta) on

Dari bawah ke atas, bandung makuta terdiri dari pastry crust yang renyah, kue lembut, krim, dan topping yang bisa berupa keju atau glazing cokelat. Udah jelaskan kalo makanan itu tuh pastry ala Prancis banget.

7. Lampung Banana Foster Hengki Kurniawan

Sorry kalo ini nyinyir. Dear, mas Hengki Kurniawan. Produk Anda sebenarnya KUE PISANG, BUKAN BANANAS FOSTER! (banananya pakai huruf s, karena yang dipakai lebih dari satu pisang).

Bananas foster adalah sajian penutup yang terdiri dari pisang dan es krim vanilla. Sajiannya dituangi saus kombinasi mentega, gula merah, bubuk kayu manis, dan aneka rum. Pakai rum, loh. Kalo gak percaya coba aja cari ke New Orleans, Amerika Serikat.

via veganosity.com
Ini dia Classic Bananas Foster. (Sumber: veganosity.com)

8. Surabaya Patata Ria Ricis dan Oki Setiana Dewi

Ah, sudah lah. Biarkan spikoe dan lapis legit yang jadi kue khas Surabaya, sementara patata jadi kue alternatif hasil inovasi Ria Ricis dan Oki.

9. Lamington Pontianak Glen Alinskie

happy weekend lamingtoners, ada yang tau ini variant apa? eitss, jawabny ga cuman di komen ini, repost foto ini dan sebutkan nama variant dari @lamingtonpontianak yg ada di foto ini dan sertakan hashtag #lamingtonpontianakweekend yang beruntung akan mendapatkan free 1 box dari kami. ditunggu ya lamingtoners!! www.lamingtonpontianak.com ================== Tersedia dalam 9 varian rasa Lamingtoners! •Original Srikaya Pontianak 55rb •Keju 65rb •Durian Pontianak 65rb •Green Tea 65rb •Pisang Coklat 60rb •Caramel 65rb •Nanas 55rb •Coklat 65rb •Red Velvet 65rb #lamingtonpontianak lebih enak di sajikan dlm keadaan dingin dan lebih baik lgsg msk lemari pendingin. tahan 2 hari jika disimpan di suhu sejuk. Atau sangat di sarankan langsung masuk ke kulkas chiller bawah agar bisa bertahan 4-5hari. Jika terkena suhu udara panas dan Pengap akan mempercepat proses kadaluarsa. Yukk #Lamingtoners Upload Foto Lamington kamu segera dan hashtag #lamingtonpontianak ==================== ?55k – 65k idr ? Jam buka 07.00, 13.00, & 19.00 ?jalan A. Yani 116 pontianak #lamingtonpontianak #pontianak #kulinerpontianak #pontianakoleholeh #oleholehpontianak #kuehits #kuekekinian #kulinerindonesia #oleholehnyepontianak #khatulistiwa #kalbar #kotapontianak #glennalinskie #chelseaolivia #nastushaoliviaalinskie ?????????? #foodmatters #foodpics #foodstagram #foodphotography #foodoftheday

A post shared by Lamington Pontianak (@lamingtonpontianak) on

Glen kayaknya kelamaan di Australia, nih. Perusahaan yang doi miliki aja bikinnya kue spons asal Brisbane, Australia yang bagian tengahnya diolesi krim.

10. Semarang Wife Cake Chelsea Olivia

via Istimewa
Wah, mbak Chelsea udah dapet follower banyak aja nih meski belum mempublish bentuk kuenya. (Sumber: Istimewa)

Ada yang udah pernah lihat wife cake buatan Chelsea Olivia? Karena, halaman IG dan websitenya sama sekali gak nampilin bentuk kuenya. Kalo wife cake yang asli sih disebut juga dengan nama sweetheart cake atau laopo bing, pastry asal Guangdong, Tiongkok yang berisi filling melon, almond, dan rempah-rempah.

11. Makassar Bosang Ricky Harun

Produk Ricky Harun ini adalah produk artis kesekian yang kombinasiin pastry lapis renyah dan kue lembut. Ini artis-artis pada janjian bikin kue yang mirip atau gimana sih?

12. Cirebon Sultana Indra Bekti

Jadi gini, gaes. Sultana itu jenis bolu panggang tanpa lapisan pastry yang berisi kismis. Dalam dunia kuliner, sultana merupakan salah satu jenis kismis. Kalo emang kue cirebon sultana ada kismisnya, it’s oke. Kalo gak ada, mungkin kata sultana diambil dari Kesultanan Cirebon.

13. Makassar Baklave Irfan Hakim

Baklavers, ini bikin laparrrr parah! ? Si Nutty Fruity ini didalamnya ada pistachio, walnut dan cashewnut kemudian ditambah dengan aroma cranberry dan raisan. Argh, pecaaahh deh kelezatannya! Tenalawanna ? . www.makassarbaklave.com ================== Tersedia dalam 6 varian rasa Baklavers! •Nutty Frutty •Rich Cheese •Oreo Blast •Royal Chocolate •Banana Fluffy •Green Tea =================== 1. Ayo Baklavers Upload Foto kamu dan hastag #fotomakassarbaklave 2. kuti Lomba Festival Film Pendek pendaftaran hingga bulan 25 Juni 2017 dengan tema: "kisah sepotong kue" dan dapatkan hadiah senilai 15 juta rupiah. ==================== ?65k idr (all variant) ?@MakassarBaklave ? Jam buka 07.00 – 22.00 WITA ?0411- 3623 898 ?Delivery (WA): 082281116300 ?Line: deliverymksbaklave ?Sultan Hasanuddin no.31 Mks. ?Boulevard Ruko Jasper No. 5 Makassar ?Bandara Sultan Hasanuddin Hall Keberangkatan Lantai 1 #makassarbaklave, #oleholehmakassar, #irfanhakimoleholeh, #irfanhakimbaklave, #baklavejourney, #makassarjourney, #te_nenamakasssar #lagihitzdimakassar ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ #instafood #instafoodie #foodgasm #foodgram #foodie #foodporn #foodmatters #foodpics #foodstagram #foodphotography #foodoftheday #foodblogger #eatfamous #foodlovers #foodcoma #foodvsco #foodgram #Makassar #makanan

A post shared by Makassarbaklave (@makassarbaklave) on

Mirip-mirip juga deh kayak makanan buatan artis lain. Bagian atas makassar baklave adalah sebuah pastry dengan isian, terus bagian bawahnya merupakan kue lembut yang konsistensinya mirip brownies. Inspirasi makanannya berasal dari baklava, sebuah pastry manis asal Turki.

Suatu hari nanti, mungkin ratusan tahun lagi, produk-produk di atas bisa berubah jadi makanan khas masing-masing daerah. Tentunya, setelah berkembang terus sesuai kebudayaan warga lokal. Mungkin. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.