Senin, 13 Juli 2020

Genmuda – Ada yang baru nih dari Instagram! Baru aja diperbaharui 13 jam yang lalu, kabar ini disampein langsung di akun resmi Instagram. Kalo dulu di Instagram kita cuma bisa kirim DM (direct message) dalam bentuk pesan atau foto aja, sekarang kamu udah mulai bisa pake fitur-fitur yang ada di Snapgram, berupa foto dan video juga loh.

Sejak pembaharuan terakhirnya di November 2016, orang yang pake fitur DM ini meningkat dari yang awalnya 300 juta, jadi 375 juta pengguna. Makanya, Instagram engga berhenti buat terus berinovasi sama fitur-fiturnya.

Engga cuma teks, tapi juga kirim foto dan video

Kalo kamu ngerasa boring karena cuma bisa kirim teks aja, kali ini Instagram ngasih pilihan buat kirim foto dan video juga. Kalo kamu tap tanda pesawat itu, kamu kan masuk ke DM tuh. Terus waktu kamu tap di New Message, nanti akan ada pilihannya lagi, yaitu Text dan Camera. Kalo pilih Text, ya kaya biasa aja. Kamu harus ketik username atau tap di pilihan nama yang udah ada.

Beda sama yang berupa teks, kamu cukup tap di bagian Camera, maka bakal muncul tampilan kayak Snapgram biasa, yaitu “Normal”, “Boomerang”, dan “Hands Free.” Sebelum dikirim, kamu juga bisa kok simpen foto atau videonya. Abis itu, baru deh kamu ketik nama yang mau dikirimin DM itu, seperti halnya Text tadi.

Today, we’re launching the new Direct to make it fast and easy to turn any conversation into a visual conversation with photos and videos. Texts and reshares will now appear in the same thread with disappearing photos and videos so you can seamlessly go back and forth with your friends. Send a disappearing photo or video to let your friends know what you’re up to, a funny selfie to capture the mood or share what’s happening around you. Simply swipe left into Direct and tap the new blue camera icon at the bottom to take a disappearing photo or video, or tap the blue camera icon in an existing thread. As always, swiping right from feed will take you directly to the camera. Tap the arrow to send it to individual friends or groups of friends. When you receive new disappearing messages, they’ll be highlighted blue in your inbox. Tap to view them and you can replay them once. The sender will be notified if you replay or screenshot the message. Texts, uploads and reshares still work the same way. Since our last update in November 2016, the number of people using Direct has grown from 300 million to 375 million. We want to make Direct the best place to have fun, visual conversations with your friends. Stay tuned for more. To learn more about the new Direct, check out help.instagram.com.

A post shared by Instagram (@instagram) on Apr 11, 2017 at 7:01am PDT

What’s so important?

via: Tumblr

Jujur aja, fitur baru ini sebenernya engga wow banget juga sih. Karena kamu bisa pake fitur ini waktu kamu mau bikin Snapgram dengan cara swap ke kanan. Sedangkan kalo mau kirim DM biasa, tinggal swap ke kiri aja. Ibaratnya, Instagram ini cuma masukin fitur-fitur kamera macem “Normal”, “Boomerang”, dan “Hands Free” tadi ke fitur DM.

Sama kaya kalo kalian pake fitur Share, atau lambang pesawat disamping lambang “Love” dan “Comment”, kalian juga bisa kirim foto yang lagi kalian lihat dan pengen kirim, via DM. Terus kalo sebenernya sama aja, kenapa bikin fitur baru ya?

Terus apa bedanya?

Kalo kamu bikin Snapgram dulu baru kirim DM, maka foto dan video itu akan hilang dalam waktu 24 jam. Sama halnya kalo kamu share foto pake cara dengan tap dilambang pesawat tadi, kalo fotonya kehapus atau akun instagramnya digembok, kamu jadinya engga akan bisa liat postingan itu.

Nah, di fitur DM yang baru ini, kamu bisa kirim foto dan video tanpa hilang sendiri nantinya. Foto dan video itu akan kesimpen selama kalian engga menghapus DM dari orang lain secara keseluruhan. Sama aja kalo kalian kirim pesan dalam bentuk teks.

Jadi itu dia inovasi baru dari Instagram. Walaupun sebenernya banyak yang bilang kalo Instagram ini terlalu ngikutin banget Snapchat, tapi pasti semua ini akan terus diperbaharui buat kenyamanan pengguna Instagram. Oh iya guys, jangan lupa update dulu Instagramnya sebelum coba fitur ini ya! (sds)

Comments

comments

Fiany Intan Vandini
The youngest reporter on the 2nd floor of Gen Muda Office.