Selasa, 30 November 2021

Genmuda – Lagi enak-enak browsing internet pakai ponsel, tau-tau baterainya abis. Giliran ponselnya dicharge, loadingnya lemot karena buka website engga mobile-friendly. Kepala mendadak emosi, rasanya pengen banting hp aja.

Tapi Kawan Muda engga perlu segitunya banget kalo ponsel kamu mendadak lemot saat dipake browsing. Jangan buru-buru salahin hp kamu, karena bisa jadi penyebab utamanya bukan karena prosesornya, tapi karena kamu sendiri yang kurang paham gimana caranya browsing biar engga lemot. Engga percaya? Yaudah, Genmuda.com kasih beberapa tips sederhana supaya kamu tetep bisa internetan tanpa gangguan.

1. Request desktop site

via genmuda.com.
(Sumber: Istimewa).

Ketika tampilan situs yang dibuka itu berantakan atau engga berfungsi sesuai pengalaman kamu pakai komputer, coba deh gunain fitur “request desktop site” di browser Chrome. Caranya dengan menekan tombol “menu” > “request desktop site” dan tada~ tampilannya bakal seperti di komputer.

2. Google Weblight

via pcnexus.net.
(Sumber: pcnexus.net).

Google WebLight terpasang di semua browser Chrome dan perangkat Android. Dengan fitur itu, website bakal otomatis dikompres supaya bisa ditampilin saat koneksi internet kamu lemot. Beberapa elemen di situs yang lagi dibuka jelas bakal ada yang ilang. Kalo kamu ngotot pengen nampilin situs aslinya, Klik aja tombol “view original” di atas websitenya.

3. Clear cookies dan cache jangan lupa!

via genmuda.com.
(Sumber: Istimewa).

Kamu juga perlu bersihin cache supaya lancar internetan tanpa bikin hp lemot. Di Chrome, caranya adalah dengan pencet “menu” > “history” > “clear browsing data” > terus klik “cached images and files” lengkap dengan “cookies and site data.” Setelah itu, pastinya harus klik “clear data.”

4. Cari aplikasinya aja

via Genmuda.com
(Sumber: Istimewa)

Yoi, gaes. Hampir tiap situs sekarang punya aplikasinya sendiri. Sebaiknya kamu cari dan download kalo emang ada. Soalnya aplikasi itu udah didesain supaya tampilannya cocok sama semua layar ponsel. Loadingnya pun bisa jadi lebih cepet ketimbang kamu buka lewat pihak ketiga kayak Chrome, Opera, atau Safari.

5. Manfaatin fitur “add to home screen”

via genmuda.com.
(Sumber: Istimewa).

Sementara kalo engga ada aplikasinya, kamu bisa gunain fitur “add to home screen.” Fiturnya berguna buat nyimpen bookmark sebuah alamat situs ke home screen ponsel. Kalo simbol bookmark-nya dipencet, kamu bakal langsung masuk ke situsnya.

Trik itu cocok banget dipake buat bookmark link ke sebuah channel video streaming favorit. Begitu dipencet, kamu bisa langsung masuk ke halaman pilih film atau malah ke pilih episode. Lumayan buat hemat waktu dan paket data.

6. Pasang limiter

via genmuda.com.
(Sumber: Istimewa).

Biar paket data engga jebol terus tiap bulannya, coba deh pasang limiter. Kamu bisa masuk menu “Android Setting” > “SIM Cards & Mobile Networks” > “Set data plan” > “Mobile data limit.” Di dalamnya, kamu bisa batasi penggunaan datanya sesuai keinginan kamu. Begitu penggunaan paket data kamu mendekati batas yang udah ditentuin, Android kamu bakal ngasih warning.

7. Redupin layar ponsel

via hcqs.us.
(Sumber: hcqs.us).

Terakhir banget, jangan lupa redupin layar ponsel saat browsing. Internetan kan termasuk kegiatan boros baterai. Kalo layarnya nyala terang terus, nanti makin abis dong baterainya. Saat layarnya redup, jauhi sinar matahari biar engga silau.

Coba deh lakuin 7 hal di atas supaya browsing internet kamu engga terganggu. Kalo punya ide lain, langsung aja tulis di bawah ini, itung-itung bantuin Kawan Muda yang lain. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.