Jum'at, 30 Oktober 2020

Genmuda – Dari jaman batu sampai sekarang, yang namanya sukses itu memang engga pernah semudah ngebalikin telapak tangan, Kawan Muda. Biasanya bakal ada perjalanan panjang yang harus terlebih dahulu kamu tempuh, engga terkecuali kalau kamu pengen jadi personil band ternama.

Di sejumlah acara musik besar, para penonton yang lagi nunggu penampilan idola mereka biasanya bakal dihibur dulu sama penampilan dari artis pembuka, baik penyanyi maupun band. Sayangnya, sebagian penonton justru bakal cenderung engga begitu peduli sama penampilan sang artis pembuka, soalnya mereka udah keburu engga sabar buat ngelihat penampilan sang artis utama.

Well, terlepas dari itu, kamu yang sekarang bandnya masih jadi artis pembuka sebenarnya engga perlu berkecil hati, Kawan Muda. Kamu dan teman-teman band kamu cuma perlu ngebuktiin lewat penampilan kalian kalau kalian itu juga layak buat diperhitungin. Kalau kamu engga percaya, kamu lihat aja 5 band berikut ini, yang awalnya pernah jadi artis pendukung dan akhirnya bisa tenar sejagad raya:

  1. The Clash

(Sumber: MTV)

Di pertengahan tahun 70-an, Joe Strummer dkk. masih jadi band pendukung buat band-band lain kayak Buzzcocks, Sex Pistols, serta Siouxsie and the Banshees. Tapi, mereka kemudian berhasil ngerilis album debut self-titled yang turut nampilin lagu klasik ‘White Riot’. Mereka pun sempat nikmatin beberapa tahun di puncak kesuksesan sebelum akhirnya bubar di tahun 1986 dan dinobatin Rolling Stone sebagai artis ke-28 dari 100 Artis Terbaik Sepanjang Masa di tahun 2004.

  1. U2

(Sumber: Idolator)

Di tahun 1978, band ternama Irlandia ini merupakan band pendukung buat The Stranglers. Setahun kemudian, mereka beralih jadi band pendukung buat Greedy B@stards — band bentukan Sex Pistols, Thin Lizzy, dan The Boomtown Rats — sebelum akhirnya jadi band pendukung The Police di tahun berikutnya. Tapi, dengan larisnya tur mereka dan total 22 Grammy Awards yang udah mereka menangin, tentu udah engga perlu ditanya lagi sesukses apa mereka sekarang.

  1. Queen

(Sumber: Playbuzz)

Macam Freddy Mercury pernah jadi artis pendukung? FYI, percaya engga percaya, tapi memang itu kenyataannya. Di awal tahun 70-an, Queen pernah jadi band pendukung buat Mott the Hoople. Hingga akhirnya, Queen ngerilis single ‘Killer Queen’, yang sukses jadi hits internasional pertama mereka dan ngebawa mereka menuju ketenaran.

  1. The Rolling Stones

(Sumber: 977rocks)

Engga cuma Freddy Mercury, bahkan seorang Mick Jagger pun pernah ngerasain jadi artis pendukung, Kawan Muda. Di tahun 1962, Jagger dkk. sempat jadi band pendukung buat Blues Incorporated. Mereka kemudian sempat pula jadi band pendukung buat The Hollies, The Everly Brothers, dan bahkan Little Richard sebelum akhirnya menempuh karir mereka sendiri. Kini, mereka masih ngejalanin tur, dengan 3 tur mereka sukses berada di deretan 20 tur terlaris di dunia.

  1. The Beatles

(Sumber: Today)

Di tahun 1963, The Beatles sempat ngejalanin tur bareng Roy Orbison. Walau saat itu mereka kalah tenar dari Orbison, sehabis tur mereka justru jadi jauh lebih tenar dari Orbison. Dalam 7 tahun aja, mereka berhasil nyetak 17 single nomor 1 dan 12 album yang luar biasa. Kurang sukses gimana lagi coba tuh, Kawan Muda? (sds)

Comments

comments

Gabrielle Claresta
Eccentric daydreamer