Minggu, 29 Januari 2023

Genmuda – Pernah denger film “Friday the 13” kan, Kawan Muda? Film horor dari Amerika Serikat ini udah dibikin beberapa kali sekuelnya, sejak pertama kali rilis tahun 1980. Ada apa sih sama tanggal 13 dan Hari Jumat? Kenapa kesannya jadi horor?

Engga tau kenapa, hari Jumat dan tanggal 13 tuh jadi pasangan combo yang selalu dikait-kaitin sama sesuatu yang horor, nyeremin, ataupun hari sial. Kalau lo masih ngerasa, “ah, gue sih biasa aja”, coba lo baca ini sampe habis, dan buktiin kalau lo engga merinding-merinding disko sedikit.

Ini dia 13 kejadian bersejarah (yang kebanyakan adalah sejarah buruk atau sampe sekarang masih jadi misteri) yang kejadian di hari Jumat, tanggal 13. Cekidot!

 

  1. 13 Oktober 1307

Para tentara yang diperintahin Raja Philip IV dari Perancis menggerebek rumah Ksatria Templar, seorang  biarawan prajurit Perang Salib, dan memenjarakan ribuan orang atas tuduhan kegiatan ilegal. Tuduhan ini engga terbukti, setelah ratusan orang terpaksa disksa habis-habisan dan dipaksa buat ngaku. Akibatnya, lebih dari seratus orang meninggal.

 

  1. 13 November 1829

Pada Jumat, November 13, 1829, stuntman Amerika, Sam Patch melakukan lompatan tertingginya, yaitu setinggi 125 kaki ke Sungai Genesee, AS. Patch sebelumnya dikenal sebagai ‘The Yankee leaper,’ setelah ia menjadi pria Amerika pertama yang berhasil melompat ke Sungai Niagara. Tapi sayangnya, ia tewas saat melakukan lompatan ke Sungai Genesee.

 

  1. 13 September 1940

Pada tanggal 13 September 1940, lima bom diarahkan ke Istana Buckingham dan menghancurkan Istana Chapel. Bom ini merupakan bom kiriman Jerman sebagai bagian dari strategi kampanye pengeboman Hitler, ‘Blitz’.

 

  1. 13 Juni 1952

Sebuah pesawat militer Swedia DC-3 yang membawa delapan awak menghilang di Laut Baltik. Setelah salah satu dari dua pesawat penyelamat Catalina yang dikirim untuk mencari pesawat tersebut diserang oleh pasukan Soviet, insiden itu dikenal sebagai ‘Catalina Affair’. Pada tahun 1991, angkatan udara Soviet mengakui bahwa mereka jugalah yang menembak jatuh pesawat DC-3.

 

  1. 13 Oktober 1972

Sebuah pesawat carteran yang membawa 45 anggota tim rugby beserta keluarga dan para kolega terjatuh di Pegunungan Andes pada Jumat 13 Oktober 1972. Enam belas korban berhasil bertahan selama 72 hari sebelum akhirnya terselamatkan. Sementara sisanya tewas akibat kejadian tersebut. Peristiawa ini dibukukan pada tahun 1974 kemudian diangkat menjadi sebuah film berjudul “I’m Alive”.

 

  1. 13 November 1970

Badai besar terjadi di Asia Selatan, menewaskan lebih dari 300.000 orang di Chittagong, Bangladesh. Badai ini juga membuat terjadinya banjir yang menewaskan sebanyak 1 juta penduduk di delta Gangga.

 

  1. 13 Januari 1989

Sebuah virus bernama “Friday the 13th virus” menyerang ratusan komputer IBM di Inggris dan membuat seluruh program file di komputer-komputer tersebut musnah. Kejadian ini juga mencemaskan banyak pihak, karena ini kali pertama sebuah virus dapat menyerang dalam skala massal di waktu yang bersamaan.

 

  1. 13 Oktober 1989

Indeks saham Dow Jones Industrial Average mengalami penurunan terbesar kedua dalam sejarah. Dijuluki peristiwa “Jumat-the-13th-crash”, saham  Dow turun 190,58 poin hari itu.

 

  1. 13 Juni 1997

Sebanyak 59 orang tewas dan 103 lainnya terluka parah akibat desak-desakan selama pemutaran perdana sebuah film di India yang berjudul “Border”. Tragedi ini dikenal dengan sebutan Uphaar Cinema Fire, yang merupakan salah satu tragedi terburuk India.

 

  1. 13 Agustus 2004

Badai Charley menyerang Florida selatan pada hari Jumat, 13 Agustus 2004. Badai kuat yang masuk dalam Kategori 4 badai berlangsung selama enam hari dan menekan Florida pada kekuatan maksimum. Badai ini menjadi badai terkuat yang pernah melanda Amerika Serikat sejak Badai Andrew pada tahun 1992. Kerusakan negara diperkirakan mencapai lebih dari 8 triliun dolar.

 

  1. 13 Oktober 2006

Hanya dua tahun setelah Badai Charley, sebuah badai besar juga menimpa Buffalo, New York. Badai ini disebut “Friday 13th storm” dan merupakan badai anomali karena terjadi pada awal musim salju. Badai ii juga dikenal dengan sebutan ‘Arborgeddon Storm’, ‘Columbus Day Massacre’ dan ‘Octoblizzard’. Diperkirakan 400.000 orang menjadi korban.

 

  1. 13 Maret 2009

Pada Jumat, 13 Maret 2009, sebuah wahana baru bernama “SAW – The Ride” rencananya akan dibuka perdana di taman hiburan Thorpe Park di Inggris. Namun pembukaan tersebut terpaksa dibatalkan karena wahana nya tiba-tiba aja mengalami gangguan.

 

  1. 13 September 2013

Pada hari Jumat, 13 September 2013, sekuel film horor “Friday the 13th” yang ke-tiga belas resmi dirilis!

 

Gimana gaes, udah merinding-merinding dikit? Kalau belum, coba baca ulang tulisan ini sambil dengerin lagu “Lingsir Wengi” di kuburan sendirian, hari Jumat tanggal 13 November 2015, sendirian. Berani?

PS: Jangan dianggap serius ya. Engga ada kok yang namanya hari sial atau tanggal horor. Kalau lo jomblo tahunan sih baru tuh namanya sial. Wehehehe

Comments

comments

Ratu Rima
Forever needs: Foods. Cafe latte. Holiday. Writing. BIGBANG. and... You ♥