Minggu, 22 Oktober 2017
Gaya HidupTeknomotive

Gak Usah Mupeng Gitu, Dong. Ini 10 Mobil Pameran GIIAS yang Paling Pas buat Mahasiswa dan First Jobber

©Genmuda.com/2017 TIM©Genmuda.com/2017 TIM

Genmuda – Remaja dan anak muda di GIIAS 2017, Kamis (10/8) bolak-balik foto dengan latar belakang mobil sport, gak cuma di satu jenis tapi di hampir semua pajangan mobil canggih. Meski keren, mobilkelas atas” itu cukup nyakitin kantong mahasiswa dan first jobber. Buat isi bahan bakar aja nyesek, apa lagi bayar DP.

Realistis aja, gaes. Coba deh ngeliatnya gak usah ketinggian gitu. Mobil-mobil kelas low cost green car (LCGC) dan kelas di atasnya sedikit juga udah pada keren, kok. Kabar baiknya, fungsi utama mobil kelas itu sama kok dengan fungsi mobil sport. Yaitu, sama-sama alat transportasi roda empat. (YAIYALAH!)

Kabar baiknya lagi, Genmuda.com udah ngumpulin daftar mobil-mobil pameran GIIAS yang pastinya cocok banget buat mahasiswa dan para first jobber. Liat aja 12 jenis mobilnya di bawah ini. Gak usah mupeng. Mobilnya pasti terjangkau, kok (minimal satu).

1. Daihatsu New Ayla 1.2 R AT Deluxe (DLX)

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Mobil yang mantab jiwa. Harganya Rp 146.250.000 tapi bentuknya udah kayak mobil racing. Liat aja tuh lekuk-lekuk seksi bemper depan-belakang yang aerodinamis dan mesinnya 1.200 cc yang pasti lebih ngacir dari Ayla lama (yang lama cuma 1.000 cc).

Udah gitu, interiornya makin stylish dan dilengkapi panel audio di kemudi, panel audio utama berbentuk layar sentuh, dan pastinya air bag. Kalo suka yang transmisi manual, harganya lebih turun lagi. Yaitu, jadi Rp 136.250.000 rupiah. Saik, kan?

2. Daihatsu Sigra 110 Edition (atau yang 1.2 R AT DLX)

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Pada kesempatan itu, Daihatsu juga mamerin mobil-mobil “limited edition” edisi ulangtahun ke 110 tahun ini. Salah satu mobilnya tuh Sigra. Kelasnya masih LCGC tapi lebih lega dari Ayla. Dapur pacunya juga dipasangi mesin baru 1.200 cc dual VVT-i  yang bikin mobil ini engga bakal diklaksonin saat melaju di jalur kanan.

Kalo beli yang tipe 110 Edition, mobilnya juga bakal dilapisi lining chrome keemasan. Kalo pilih yang tipe R AT DLX, lapisan keemasannya engga ada. Tapi, tetep ada kok sensor depan-belakang, air bag, dan interior yang kece. Kata brosur, tipe maticnya dijual seharga Rp 149.650.000 dan yang manual Rp 136.850.000.

3. Datsun Go Panca T-Ultimate

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Datsun Go yang dulu bukanlah yang sekarang. Dulu, kaca spionnya cuma bisa digerakin secara manual, sekarang udah elektrik. Semua itu bisa didapat, tanpa mengurangi fitur-fitur lama yang udah keren dari sananya. Dashboard yang engga pake ribet jelas masih jadi keunggulan.

Mesinnya juga udah 1.200 cc, jadi tetep cihuy diajak kecepatan agak tinggi. Hanya saja, Datsun Go Panca T-Ultimate masih belum masuk daftar di brosur harga. Berhubung tipe ini paling TOP dari tipe sebelumnya, siapin aja bujet agak lebih tinggi dari harga Go Panca Special Version T-Active, Rp 125.600.000 rupiah.

4. Datsun Go+ Panca T-Ultimate

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Semua fitur Go Panca ada di Go+. Bedanya, kursi Go+ kan tiga baris, bukannya dua. Teorinya, lebih muat banyak orang dan barang. Prakteknya, orang-orang pada suka ngelipet bangku tengah supaya penumpang di belakang bisa duduk sambil selonjoran santai kayak di pantai.

5. Honda New Brio Satya

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Meski dibangun dengan semangat ngebut-ngebutan di arena balap, Honda juga bikin mobil kelas “ramah kantong” yang adem dikendarai karena kacanya dipasangi anti UV. Mesin 1.200cc i-VTEC-nya udah terbukti mantap tapi tetep hemat bahan bakar. Harga mobilnya berkisar Rp 131.500.000 – Rp 151.500.000 rupiah.

Kalo pengen yang lebih, lirik aja Brio Satya RS yang dipasangi audio panel layar sentuh, panel AC digital, speaker tambahan di pintu, panel audio di kemudi, dan pastinya penampilan luar-dalem yang balapan banget. Harganya berkisar Rp 163.000.000 – Rp 178.000.000 rupiah.

6. Nissan New March

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Tipe March makin keliatan jadi mobil elit berkat lampu LED yang menyala di siang hari. Bahkan lampu rem di belakangnya pun LED. Saik, kan? Lebih canggihnya lagi, dashboardnya diberi panel yang bisa ngingetin supirnya buat lakuin sesuatu. Misalnya, untuk beristirahat setelah perjalanan jauh atau ngingetin hari jadi.

Karena makin mewah, harga mobil yang bisa melaju sekitar 18 kilometer dengan 1 liter bahan bakar ini juga makin naik. March transmisi manual 1.200 cc aja harganya udah Rp 179.050.000 rupiah, sementara yang transmisi otomatis 1.500 cc dibanderol Rp 217.000.000. Ada harga ada barang, bosque.

7. Suzuki Karimun Wagon R GL

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Mesin 1.000 cc si mobil mungil ini udah pasti hemat bahan bakar. Seperti desainnya yang engga neko-neko, mobil LCGC ini dibanderol Rp 127.000.000 untuk transmisi otomatis dan Rp 118.500.000 untuk transmisi manual.

Kalo mau tipe baru yang lebih sporty, yang desain lampu depannya keliatan tajam, dan punya bagasi tambahan di bawah jok belakang, langsung sika Karimun Wagon R GS yang harganya Rp 135.000.000 untuk tipe otomatis dan Rp 126.500.000 untuk tipe manual.

8. Toyota New Agya TRD

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Sama kayak kembarannya di Daihatsu, Ayla, LCGC ini mantab jiwa. Apa lagi, yang edisi Toyota Racing Development (TRD). Engga cuma tampilan luarnya yang meliuk-liuk aerodinamis, tampilan dalamnya pun ntaps! Apalagi, dengan desain jok semi-bucket yang menyerupai kursi mobil balap tapi tetep nyaman.

Terus, audionya bisa nyambung ke smartphone via Bluetooth dan volumenya dikendaliin lewat panel di kemudi. Mesinnya 1.200 cc dan udah pasti lebih ngebut daripada versi lama yang mesinnya 1.000 cc. Secara, ini mobil tipe balapan, ye kan. Nah, harganya berkisar Rp 152.400.000 rupiah (otomatis) atau Rp 139.300.000 (manual).

9. Toyota  All New Calya G

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Ini kembarannya Daihatsu Sigra, tapi mesin 1.200 cc Calya G jelas pakai teknologi Dual VVT-i Toyota. Berhubung ini LCGC keluarga, mobil ini relatif lega, bangkunya tiga baris, ada colokan charger USB, sirkulasi AC ke kabin bagian belakang, dan pastinya punya jok yang nyaman banget.

Tersedia dalam dua seri, Calya G transmisi otomatis dibanderol Rp 152.650.000 rupiah sementara versi transmisi manualnya dibanderol Rp 140.650.000 rupiah. Kalo mau yang sekitar 130 jutaan, masih ada kok Calya versi E.

10. Wuling Confero

©Genmuda.com/2017 TIM
©Genmuda.com/2017 TIM

Nope. Ini emang bukan kelas LCGC, tapi si anak baru ini patut dapet sorotan karena harganya terbilang “baik hati” tapi fitur mobilnya seperti “royal.” Bayangin aja, bosque. Mobil Confero 1.500 cc yang notabene kelas MPV, interiornya lega, dan desainnya aerodinamis, dibanderol dengan harga Rp 128.800.000 rupiah.

Mau fitur lebih banyak dilengkapi kamera parkir, jam analog klasik, dan desain jauh lebih sporty? Sikat aja Confero S yang harganya berkisar Rp 150.900.000 hingga Rp 165.900.000 rupiah. Harganya bisa “miring” karena 56 persen suku cadang mobil ini diproduksi di dalam negeri.

(sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.