Selasa, 2 Juni 2020

Genmuda – Pengumuman Iqbaal Dhiafakhri CJR jadi pemeran Dilan buat film “Dilan 1990” nimbulin perdebatan. Para Soniq (penggemar Iqbaal) pasti lagi seneng karena idolanya main film yang ditunggu anak muda. Sementara itu, pembaca novelnya lagi agak sewot karena tampang ex-anggota boyband itu engga se-badboy Dilan di buku.

Terlepas dari perdebatan, keputusan Pidi Baiq sang penulis buku superlaris itu udah bulat. Sekarang, tinggal berharap Iqbaal kuat mental ngadepin komentar netizen demi peranin sosok cowok Bandung jago gombal yang hobinya nongkrong sama anak-anak motor. Ketika filmnya tayang nanti, udah pasti style keren doi bakal ditiru.

Bukan maksud mau ngasih saran atau gimana, tapi di bawah ini adalah beberapa fashion item yang wajib cowok-cowok pakai kalo mau keliatan seperti anak motor gaul kayak Dilan di dalam buku. Lo yang gak punya kemampuan gombal seperti Dilan, paling gak bisa niru penampilan ala anak motornya. Gak sedih-sedih banget, lah.

1. Retro leather jackets

via leathersupreme.com
(Sumber: leathersupreme.com)

Dimulai dari fashion item khas anak motor gaul dulu. Jaket kulit retro bikin penampilan lo macho. Buka semua kancingnya ketika gak naik motor biar lo keliatan keren, dan pasang saat berkendara biar gak masuk angin. Tapi, pastiin kalo desain jaketnya kekinian supaya lo gak disangka tukang ojek pangkalan.

2. Rompi / kemeja jeans

via rogueterritory.com
Pakai kemeja jeans, jaket kulit, dan rompi. Asik juga nih gaya baju lapisnya. (Sumber: rogueterritory.com).

Pakai aja vest atau kemeja jeans kalo ogah panas-panasan pakai jaket kulit. Pastiin juga kaus dalam yang dipakai merupakan t-shirt (bukan singlet) berwarna gelap. Kalo niat bergaya baju lapis yang cocoknya dipakai saat udara dingin itu, kombinasikan aja kemeja jeans, jaket kulit, dan rompi kain kayak gambar di atas.

3. Flanel

via Pinterest.com
Jangan ikutin ngerokoknya, tapi ikutin gayanya. (Sumber: pinterest.com).

Flanel atau jenis baju kotak-kotak lain juga bisa jadi atasan yang cocok buat gaya anak motor ala Dilan dalam buku. Kemeja kotak-kotaknya juga cocok banget kok dipakai untuk jalan-jalan di mal bareng gebetan yang baru aja digombalin beberapa detik lalu.

4. Not-so-skinny jeans

via choosemybike.in
(Sumber: choosemybike.in).

Jeans skinny jadi pilihan celana terbaik saat naik motor tuh bukan karena gaya, tapi karena fungsinya. Bahannya yang relatif kuat cocok banget dipakai buat melindungi kaki. Sementara itu, desainnya jangan gombrong karena bisa nyangkut di footstep saat melangkah. Bahaya. Tapi, jangan terlalu skinny juga karena bikin lo susah duduk.

5. Boots

via Istimewa
(Sumber: Istimewa).

Seperti halnya jeans, sepatu boots juga lo butuhin karena desainnya yang relatif lebih kuat dibawa naik motor. Pilih boots yang sol bawahnya bergerigi kayak di gambar, jangan yang rata kayak orang kantoran. Biar apa? Selain biar gaya, sol seperti itu gak bakalan licin saat lo menginjakkannya di footstep.

6. Casual sneakers

via liputan6.com
(Sumber: liputan6.com).

Kalo gak ada boots, casual sneakers juga keren kok. Di Indonesia, Tora Sudiro tuh yang sering pakai sneakers buat naik motor gedenya.

7. Suede shoes / desert shoes

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Desert shoes atau suede shoes juga cocok kok dipakai supaya bergaya anak motor gaul. Hanya saja, hati-hati. Jangan sampai sepatu dengan bahan gampang rusak itu terlalu lama nempel di mesin motor yang panas.

8. Flatcap/topi pelukis

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Tujuh fashion item di atas sebenernya udah cukup banget supaya lo bergaya. Kalo butuh tambahan, pakailah topi flatcap biar gaya lo keliatan seperti David Bechham pura-pura jadi anak motor.

9. Gesper/kopel

via alibaba.com
(Sumber: alibaba.com).

Ikat pinggang, gesper, atau kopel penting lo pakai biar celana engga melorot. Bahan gespernya gak perlu yang dari kulit. Dari kain pun gak masalah. Yang penting, panjangnya muat sama perut lo yang lama-lama bakal membuncit itu.

10. Roll-top backpack

via suzukign.com
(Sumber: suzukign.com).

Meski ribet buka-tutupnya, backpack model gulung ini sih keren banget. Bener-bener pelengkap gaya.

WAJIB ADA: MOTOR TANGKI DEPAN

Meskipun demikian, lo tetep gak bakal bisa bergaya kayak Dilan di dalam buku kalo ENGGAK PUNYA MOTOR TANGKI DEPAN!! Jadi, sorry banget nih buat pemilik motor bebek atau skuter matik. Lo mungkin bisa bergaya kayak anak motor kekinian, tapi lo gak bakalan pernah jadi kayak Dilan. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.