Review ‘Zootopia 2’: Konflik Makin dalam, Petualangan Makin Seru!
Genmuda – Salah satu sekuel yang paling ditunggu tahun ini akhirnya mendarat di layar lebar! Zootopia 2 resmi tayang di seluruh bioskop Indonesia mulai Rabu (26/11/2025), dan yep — Disney kembali mengajak kita ngintip kehidupan Judy Hopps (Ginnifer Goodwin) dan Nick Wilde (Jason Bateman) yang kini sudah makin kompak sebagai duo polisi paling ikonik di Zootopia.
Kali ini, mereka bukan cuma ngejar penjahat biasa. Ada kasus hilangnya seekor reptil misterius plus pencurian sebuah jurnal rahasia yang kabarnya nyimpen sejarah asli Zootopia. Dari sinilah petualangan makin liar (literally), karena Judy dan Nick harus menyusup ke wilayah reptil, tempat yang selama ini dipenuhi stigma dan prasangka, terutama ke ular. Yap, konflik diskriminasi antarspesies balik lagi dan kali ini lebih “nendang”.
Di tangan duet sutradara Jared Bush dan Byron Howard, sekuel ini terasa matang dan memuaskan. Ada beberapa alasan kenapa film ini layak masuk daftar tontonan wajib:
Ceritanya Lebih “Dalem”

Zootopia 2 nggak cuma ngulang formula film pertama. Kali ini, Disney memberanikan diri membahas sejarah kota, ketidakadilan struktural, dan diskriminasi terhadap kelompok yang dimarginalkan.
Berat? Tenang, tetap dibungkus dengan cara yang fun dan gampang dicerna.
Chemistry Judy & Nick Tetap Jawara
Hubungan Judy dan Nick makin solid dan jadi pusat emosi film ini. Mereka bukan cuma partner kerja, tapi sahabat yang saling percaya meski harus berhadapan dengan konspirasi dan pengkhianatan. Saking kuatnya duo ini, karakter lain termasuk pendatang baru Gary De’Snake (Ke Huy Quan) yang rasanya kayak cuma figuran yang lewat.
Visual Dijamin Bikin Mata Happy

Disney kembali pamer kualitas visual mentereng. Area baru Zootopia, terutama zona reptil, tampil unik dengan warna dan desain arsitektur yang beda banget dari film pertama. Kalau bisa, tonton di IMAX karena puasnya dobel!
Buat Kawan Muda yang kangen aksi kocak sekaligus kritis ala Judy & Nick, Zootopia 2 bakal ngejawab semua ekspektasi kamu. Overall, filmnya cukup solid, seru, dan layak ditonton bareng teman, gebetan, atau siapapun yang suka animasi kece. (Eko Satrio)




