Selasa, 28 Mei 2024

Genmuda – Laptop atau komputer sama sekali belom siap pakai ketika pertama kali dibeli, meski udah berhasil dinyalain petugasnya. Butuh dipasangi program-program penting supaya komputernya bisa tahan dioperasiin dalam kegiatan sehari-hari.

Selain memasang OS, 10 program di bawah ini juga dibutuhin. Masing-masing program juga berfungsi dengan baik di semua komputer. Jadi, sama sekali engga masalah kalo Kawan Muda pengen mendownloadnya supaya laptop/komputer lama jadi terasa kayak baru lagi.

1. Browser baru

via linuxinsider.com
(Sumber: linuxinsider.com)

Internet Explorer, Edge, atau Safari yang otomatis terpasang di laptop/komputer baru engga cocok keseringan dipakai jadi browser utama. Opera, FireFox, Chrome, Chromium, dan sederet browser-browser kece punya fungsi yang lebih banyak, lebih ringan, dan pastinya lebih enak dipandang daripada browser default.

2. AVG AntiVirus / Avira Antivirus

Macam-macam antivirus yang ada di pasaran. (Sumber: Istimewa)

Seperti manusia, laptop/komputer juga perlu divaksinasi dengan cara memasang antivirus. Windows Defender yang otomatis terpasang aja engga cukup. Meski ada banyak brand, Genmuda.com rekomendasiin kamu pilih antara AVG atau Avira karena keduanya relatif lebih ringan, mudah dipakai, responsif melindungi komputer dari virus, dan pastinya gratis.

3. MalwareBytes

via malwarebytes.com
(Sumber: malwarebytes.com)

Antivirus gratisan biasanya engga ngasih fitur anti-malware. Biar perlindungan komputer tetep menyeluruh, download aja MalwareBytes, program anti-malware yang direkomendasi banyak pengguna komputer.

4. PC Decrapifier

via techdows.com
(Sumber: techdows.com)

Pernah beli laptop atau komputer dan kaget ngeliat udah ada banyak program terpasang? Penyebabnya pasti karena bloatware alias program-program bawaan engga penting, yang fungsinya buat beriklan atau sekadar formalitas manufaktur komputer yang terikat kontrak sama produsen program itu. Daripada dianggurin dan bikin komputer lemot, mending dihapus pakai PC Decrapifier.

5. Ninite

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Setelah komputernya bersih dari segala jenis bloatware, saatnya download Ninite. Program ini fungsinya mendownload satu paket program yang dibutuhin komputer, misalnya browser tambahan, aplikasi email, alat pengompres, antivirus, dan multimedia. Waktu dan kuota internet jadi makin hemat karena engga perlu buka-tutup situs masing-masing program.

6. CCleaner

via filehippo.com
(Sumber: filehippo.com)

Program yang dihapus belom tentu sepenuhnya terhapus dari komputer. Sisa-sisa data di area registry agak rentan di utak-atik karena bisa merusak seluruh sistem komputer. Makanya, hapus semua residu sisa program lama dengan Crap Cleaner (CCleaner). Programnya ringan dan dipakainya tinggal klik, klik, klik.

7. VLC Media Player

via videolan.org
(Sumber: videolan.org)

Muter DVD bisa. Jalanin MP3 juga lancar. Nonton film yang format filenya aneh-aneh juga bisa. Itu adalah segelintir fungsi program multi-media VLC Media Player. Sekali coba bakalan sulit beralih ke program lain. Percaya, deh.

8. Google Docs dkk

via spanning.com
(Sumber: spanning.com)

Meski teruji keren, MS Office sering bikin lemot laptop/komputer kelas menengah apalagi kelas bawah. Untungnya peran MS Docs, Excel, dan PPT yang paling sering dipakai anak sekolah/mahasiswa bisa tergantikan oleh Google Docs, Sheets, dan Slides. Program buatan Google itu juga langsung terhubung ke internet dan punya fitur auto-save. Engga takut lagi deh saat komputer mati mendadak.

9. CPUZ

via utdstc.com
(Sumber: utdstc.com)

Pengguna komputer rakitan wajib punya CPUZ. Program analisis itu bakal tampilin data real semua perangkat yang terpasang. Kalo ada data yang engga sesuai sama spesifikasi pabrik tiap perangkat komputer, berarti ada perangkat yang engga cocok satu sama lain.

10. Music Streaming

via ©Genmuda.com/2016 TIM
Tampilan muka JOOX di Android. ( ©Genmuda.com/2016 TIM)

Apa artinya hidup tanpa musik? Download aja iTunes, Spotify, Yonder, Joox, Langit Musik, atau music streamer lainnya. Engga bakalan rugi deh meski kamu langganan. Musik asli yang kualitasnya jernih kan selalu worth it didengerin. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.