Selasa, 25 Juni 2024

Genmuda – Lagu mestinya seharusnya engga cuma enak didenger tapi bisa memahami isi hati pendengarnya. Itu pula lah alasan Coldplay bisa terus-terusan jadi band fenomenal sejak pertama kali dibentuk 1996.

Selama dua puluh tahun itu pula generasi muda selalu ngerasa deket dengan Coldplay. Wajar lah soalnya anak muda emang pengennya selalu dimengerti. (curhat) Nah, di bawah ini adalah lagu-lagu dari Coldplay yang paham betul perubahan mood kamu.

1. Lagi bersusah payah berjuang – ‘Atlas’

https://www.youtube.com/watch?v=Nsm88tX8CIA

Kalo kamu lagi ngerasa dalam perjuangan berat, seperti Katniss di film ‘Catching Fire,’ satu-satunya lagu yang bisa temenin kamu ya soundtrack filmnya, Atlas.’ Lagu yang engga bikin loncat-loncat ini justru nimbulin semangat.

2. ‘Yellow’ buat yang lagi jatuh cinta

https://www.youtube.com/watch?v=yKNxeF4KMsY

Lirik lagu ‘Yellow’ aja udah ceritain orang jatuh cinta yang bikinin si doinya sebuah lagu. Udah pasti cocok banget buat temenin kamu yang lagi jatuh cinta. Lagunya yang easy listening dan gampang dikulik juga bisa jadi alat ngegombalin si doi.

3. Perasaan sedih engga nentu – ‘Fix You’

https://www.youtube.com/watch?v=k4V3Mo61fJM

Lagu ‘Fix You’ selalu bisa mengangkat mood siapa pun yang lagi sedih engga menentu. Dimulai dengan irama sedih, lagu ini berakhir dengan hentakan, semangat, dan teriakan. Rasanya seperti termotivasi buat bangkit.

4. Butuh temen galau – ‘Til Kingdom Come’

https://www.youtube.com/watch?v=1nsai_U3D9k

Terkadang, saat galau cuma bisa disembuhin sama kehadiran temen yang sedia dengerin keluh kesah. Nah, lagu ‘Til Kingdom Come’ bisa jadi temen itu. Lagu dengan ritme galau ini bakalan jadi temen galau kamu di saat yang lain engga bisa temani.

5. Lagi putus asa – ‘A Sky Full of Stars’

https://www.youtube.com/watch?v=VPRjCeoBqrI

Nah, lagu ‘A Sky Full of Stars’ cocok banget kalo kamu lagi pengen dapet suntikan mood di saat putus asa. Dengerin aja lagu bernuansa elektronik ini. Kalo kamu perhatiin liriknya, lagu ini pun nyeritain orang yang berkemauan keras ngungkapin perasaannya. Pastinya nilai deh emosinya ke kamu.

6. Daripada marah-marah mending denger ‘Politik’

https://www.youtube.com/watch?v=3DEuJrAOjkI

Lagunya menghentak, perpindahan koncinya terdengar ‘miring,’ dan liriknya galak. “Give me time and give me space. Give me real, don’t give me fake,” kata liriknya. ‘Give me’ loh. Bener-bener nuntut. Pas reff lagunya, kamu dipersilakan banget teriak-teriak sesuai mood lagunya yang klimaks.

7. Ngerasa hilang pegangan? Dengerin deh ‘Viva La Vida’

https://www.youtube.com/watch?v=dvgZkm1xWPE

Meski ritme lagunya terdengar semangat, ‘Viva La Vida‘ berisi lirik curhatan orang yang ngerasa kehilangan segalanya. Meski begitu, doi malah bisa ngeliat sebuah kejujuran di balik hal baik yang dimilikinya sejauh ini. Intinya, bangkit lagi, Kawan Muda!

8. ‘Us Against the World’ buat yang lagi ngerasa engga bisa apa-apa

https://www.youtube.com/watch?v=tHgIvdb3mag

Oh morning come bursting the clouds, amen. Lift off this blindfold let me see again.” Lagunya dimulai sama lirik penuh harap begitu. Ritmenya juga dimulai dengan adem. Tapi, begitu masuk ke akhir, mulai terasa semangatnya. Bisa banget buat naikin mood yang lagi bingung.

9. ‘Clocks’ buat yang lagi buru-buru

https://www.youtube.com/watch?v=d020hcWA_Wg

Meski engga dianjurin, terkadang buru-buru itu perlu supaya sesuatu cepet kelar dan bisa lakuin hal lain. Biar konsentrasi dan ritme kerja engga cepet kendor, temenin aja sama lagu ‘Clocks.’ Tabuhan drumnya yang seolah tanpa jeda di lagu ini terus bikin sigap.

10. Ngerasa menyesal – ‘The Scientist’

https://www.youtube.com/watch?v=RB-RcX5DS5A

Dengerin lagu ‘The Scientist’ kalo kamu lagi ngerasa menyesal, terutama karena mutusin si doi. Lagu ini bakalan ngasih tau kamu supaya bangun dan perbaiki hubungan sama doi. Hei. Kalo kamu nyesel, berarti kamu ambil keputusan yang salah, kan? (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.