Rabu, 20 Januari 2021

Genmuda – Siapa bilang musik elektronik yang biasa disebut EDM cuma bisa jadi musik party-party tanpa ada maknanya. Kalo kamu berpikiran gitu, berarti kamu perlu simak video klipnya lagu-lagu buatan Richard Melville Hall alias Moby.

DJ, penulis lagu, produser, Amerika Serikat itu udah ngejual lebih dari 20 juta album di seluruh dunia. Sejak album perdananya, ‘GO’ di tahun 1991, tema sosial udah jadi inspirasi musiknya.

Selain ngegarap album sendiri, doi juga pernah ngegarap lagu bareng Michael Jackson, David Bowie, Britney Spears, New Order, Guns N’ Roses, Metallica, Soundgarden, Public Enemy, dan pastinya Daft Punk. Situs AllMusic.com aja bilang bahwa doi adalah salah satu musisi elektronik paling berpengaruh, karena berhasil perkenalkan musik EDM hingga akhirnya disukai khalayak luas.

Masih aktif sampai sekarang

alloveralbany.com
Biar umur udah 51, foto selfie tetep harus kece. Itulah Moby. (Sumber: alloveralbany.com)

Meski kini ada banyak nama musisi EDM yang dielu-elukan, Moby tetep bikin album-album baru. Tahun ini, doi lagi ngegarap project These Systems Are Failing. Album itu dibikin sebagai kritikan tajam buat pola hidup masyarakat.

Tentu saja masyarakat Amerika Serikat yang jadi sorotan utama. Tapi, warga di negara lain (termasuk di Indonesia) pun bisa sadar kalo sebenarnya emang kondisi sosial di seluruh dunia lagi kacau-balau. Misalnya aja seperti kebiasaan main medsos berlebihan, publik yang masabodo sama semua kecuali dirinya (apatis), bahkan soal berburu diskon dan Tinder pun dikritik abis sama musisi vegan itu.

Audio-visual

Serunya, kritikan tadi engga disampaikan lewat lirik lagunya doang, gaes. Video klip Moby juga ‘ngena’ banget kalo ditonton. Salah satu yang Genmuda.com suka adalah video “Are You Lost In The World Like Me.”

Video itu bener-bener merangkum semua permasalahan kekinian yang terjadi. Aneh banget kalo kamu engga ngangguk-ngangguk, geleng-geleng, atau mikir sendiri waktu tonton videonya. Biar engga penasaran, liat aja di bawah ini.

Jangan lupa ya tulis Komentar kamu abis nonton videonya. Kalo kamu setuju sama video Moby, jangan lupa juga share tulisan ini. Well, selamat nonton. Jangan salahin Genmuda.com kalo kamu jadi suka lagunya, ya:

(sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.