Senin, 12 April 2021
Hiburan

Lagu-lagu ‘The Muppets’ yang Maknanya Bisa Bikin Kamu Baper Seharian

via variety.comKi-ka: Miss Piggy, Fozzie Bear, Kermit the Frog, Pepe the King Prawn, Gonzo, dan Animal, anggota The Muppet waktu diundang stasiun televisi ABC Amerika. (Sumber: variety.com)

Genmuda – Mereka secara fisik emang boneka buat berbagai acara anak-anak, dan sering tampil bawain lagu sambil menari-nari. Tapi semua karya yang dibawain sama sekali engga bisa dipandang sebelah mata.

Mereka adalah The Muppets. Kelompok teater boneka yang diketuai karakter Kermit the Frog. Pertama kali dibuat Jim Henson sekitar 1955, The Muppets hingga kini udah tampil di berbagai acara televisi seperti ‘Sam and Friends,’ ‘Sesame Street,’ bahkan talkshow ‘Elen DeGeneres.’

Mereka juga udah beberapa kali dibuatin film layar lebar sendiri. Semuanya acara yang mereka bawain emang bergenre komedi, tapi lagu-lagunya punya makna mendalam bahkan buat orang dewasa sekalipun. Engga percaya? Liat aja di bawah ini:

1. Man or Muppets

Pernah ngerasa galau karena bingung mencari jati diri? Kamu bakalan paham sama lagu ‘Man of Muppets.’ Lagu itu nyeritain soal seseorang yang lagi galau sama antara mau berubah jadi orang lain demi diterima masyarakat atau menerima diri sendiri apa adanya. Dalam film ‘The Muppets’ (2011), lagu yang ditulis Bret McKenzie itu dibawain duet pemuda manusia bernama Gary (Jason Segel) dan pemuda muppet bernama Walter (Peter Linz). Keren abis deh lagunya.

2. Life’s A Happy Song

Masih dari film ‘The Muppets’ (2011), lagu ‘Life’s A Happy Song’ merupakan lagu parodi pembukaan dan penutup yang kalo diperhatiin lebih dalem liriknya nyeritain soal kebersamaan. “Life’s a happy song when there’s someone by my side to sing along,” kata liriknya. Lagu tersebut juga dibuat Bret McKenzie dan dinyanyiin duet Gary-Walter buat nyeritain persahabatan lintas spesies yang mereka jalin sejak muda. Kata kritikus film, lagunya adalah salah satu soundtrack musikal terbaik loh.

3. Bein’ Green

Tema mencari jati diri juga terasa di lagu ‘Bein’ Green,’ ciptaan Joe Raposo yang dibawain Kermit (Jim Henson) di episode 219, ‘The Muppet Show,’ tahun 1970. Lagunya dinyanyiin ketika Kermit galau karena menjadi kodok hijau, lain dari temen-temennya yang merupakan manusia. Di awal lagu, liriknya nyeritain Kermin pengen punya kulit berwarna kuning, merah, atau mengilap supaya lebih jadi pusat perhatian. Di akhir lagu, dia pada akhirnya menerima warna hijau apa adanya dan move on. I’m green it will be fine. It’s beautiful, it’s what I wanna be.”

4. I’m Going to Go Back There Someday

Anak kos atau anak rantau perlu masukin ‘I’m Going to Go Back There Someday,’ ke dalam daftar lagu homesicknya. Lagunya dibuat Kenneth Ascher dan Paul Williams lalu dibawain pertama kali oleh Gonzo (Dave Goelz) di film ‘The Muppet’ (1979). Ceritanya, doi galau karena ninggalin pekerjaan lamanya dan mutusin bertualang bareng Kermit buat ngebangun Teater Muppet mereka. Cek aja videonya biar baper.

5. Halfway Down The Stairs

Pengen yang lebih galau? Coba dengerin ‘Halfway Down the Stairs’ yang berasal dari puisi anak-anak karya AA Milne. Puisi dan lagunya nyeritain soal perasaan gantung ketika seseorang engga menyelesaikan kerjaannya di tengah jalan. Lagunya dinyanyiin Robin the Frog (Jerry Nelson), di episode 10, Season 1, ‘The Muppet Show.’ Pada 1977, lagunya masuk sebagai sepuluh terbaik jajaran lagu-lagu Inggris. Hingga kini, udah ada banyak orang mengcover lagu-lagu tersebut.

6. Rainbow Connection

The best of the best lagu galau The Muppets udah pasti ‘Rainbow Connection,’ yang nyeritain betapa pentingnya nyari sahabat yang mau sama-sama ngebangun mimpi. Kedengerannya lebay, tapi begitulah pesan lagu yang jadi pembuka dan penutup film ‘The Muppet’ (1979). Saking kerennya, ‘Rainbow Connection’ masuk peringkat 25 jajaran Billboard Hot 100 dari November 1979 hingga tujuh minggu berikutnya. Lagunya juga masuk nominasi Best Original Song Academy Awards 1980.

7. Bohemian Rhapsody (cover)

Biar engga galau, sekarang dengerin deh parodi ‘Bohemian Rhapsody’ yang dibawain The Muppets sekitar 2009. Apa makna lagunya? Engga ada sama sekali. Cuma lucu-lucuan boneka aja supaya kamu engga nangis setelah dengerin enam lagu sebelum ini.

Gimana? Muppets monster bisa juga kan bawain lagu keren. Jangan ngaku pemusik sejati deh kalo belom denger semuanya. Tulis komentar kamu di bawah ini, ya. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.