Rabu, 29 Juni 2022

Genmuda – Kabar baik buat penggila motor retro-modern kayak motornya Dilan. Kawasaki Indonesia luncurin motor tangki depan dengan konsep klasik, W175. Gak perlu banyak dimodifikasi, bentuk tunggangannya udah mantap.

Kendati merupakan saudara kandung motor retro Jepang Kawasaki W250 dan W800, tampilan W175 lebih mirip British naked motorcycle macam Royal Enfield atau Triumph. Rasa tunggangannya tetep kayak motor Jepang.

Knalpot peashooter

via dapurpacu.com
(Sumber: dapurpacu.com)

Tampilannya makin terlihat kayak motor era Perang Dunia II berkat pipa depan knalpot melengkung tanpa ditutup bodi motor. Knalpot yang terpasang juga berbentuk peashooter, alias cembung di tengah-kuncup di ujung.

Kapasitas mesin

Motor berkapasitas 177cc single piston torsi ini bisa menyemburkan torsi 13,2 NM pada 6.000 RPM. Tenaga maksimalnya hingga 9,6 kW pada 7.500 RPM. Ditambah teknologi engine balancer, getaran mesin bertarikan relatif kuat itu berkurang.

Sistem pembakaran

via kumparan.com
Kawasaki W175 putih. (Sumber: kumparan.com)

Kawasaki W175 masih menggunakan karburator buat menyalurkan bahan bakar ke ruang mesin, bukannya sistem injeksi pada kebanyakan motor modern yang dinilai lebih irit dan ramah lingkungan.

“Konsep motornya kan authentic retro dan supaya motornya gampang dimodifikasi, jadi penyaluran bensinnya pakai karburator,” kata Michael Chandra Tanadhi selaku Deputy Head Sales dan Promotion KMI dikutip viva.co.id, Minggu (19/11).

Kawan Muda pasti udah tau lah ya kalo motor bagus kayak gini mending jangan dikasih bahan bakar beroktan kecil. Bahan bakar sekelas pertalite itu udah minimal banget buat ngejaga kebersihan mesin.

Dua versi

via kumparan.com
Kawasaki W175 SE silver. (Sumber: kumparan.com)

Motor andalan Kawasaki ini rilis dalam dua versi, yaitu versi standar dan versi Special Edition (SE). Spesifikasi kedua versi itu sama. Detil rem depannya juga sama-sama 220mm dengan roda 17 inch dan velg jari-jari.

Bedanya hanya terletak pada cat. Seri standar berwarna putih polos sementara SE menyediakan tiga warna. Yaitu, metallic spark black, metallic matte covert green, dan silver beserta grafis.

Dua harga

Motor standarnya dipatok sehrga Rp 29,8 juta on the road Jakarta sementara motor SE harganya Rp 30,8 juta on the road Jakarta. Sejak 20 November lalu, motor kece badai itu masuk di semua dealer Kawasaki seluruh Indonesia.

Tertarik? Tanya-tanya aja dulu. Toh bentuknya keren, mesinnya oke, dan harganya engga kayak Kawasaki Ninja 2017 yang harganya udah nyerempet angka Rp 50 juta. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.