Minggu, 4 Desember 2022

Genmuda – Peluncuran Apple iPhone 7 dan 7 Plus disambut dengan kritik tajam netizen dari seluruh Indonesia. Inovasi yang sudah susah-susah dirancang Apple dalam iPhone terbarunya malah jadi bahan ceng-cengan di media sosial dan situs pribadi.

Kenapa begitu ya? Soalnya, pembaruan yang ada di ponsel tercanggih itu dinilai aneh, engga sesuai minat pengguna iPhone, bahkan cenderung lucu. Apa aja keanehannya menurut netizen? Yuk simak di bawah ini.

1. Baterainya engga lebih baik, padahal para pengguna iPhone butuhin banget

via payetteforward.com
(Sumber: payetteforward.com)

Waktu peluncuran, Apple emang engga ngejelasin detil kapasitas baterai ponsel terbarunya. Berdasarkan situs GSMArena.com, Selasa (13/9) betarai iPhone 7 berkapasitas 1.960 mAh. Sementara 7 Plus sekitar 2.900 mAh. Bahkan baterai ponsel XiaoMi dan Lenovo ada yang di atas 3.000 bahkan 4.000 mAh.

Kapasitas baterai itu dinilai cukup miris mengingat teknologi canggih di iPhone membutuhkan daya relatif lebih besar. Bukannya ningkatin kapasitas baterai seperti produsen smartphone lain, Apple malah sibuk berkutat dengan fitur baru yang belum tentu disukai penggunanya.

2. Menghilangkan lubang headset 3,5mm

via YouTube
RIP 3.5mm Headphone Jack (1878 – 2016). (Sumber: YouTube)

Maksudnya sih supaya inovatif dan ngedorong penggunaan teknologi wireless. Namun, situs TheVerge.com, Juni lalu bilang itu langkah bodoh. Soalnya, teknologi wireless rentan banget sama kesalahan teknis. Selain itu, warga di seluruh dunia masih familiar dengan headset kabel dengan jack ukuran 3,5mm.

3. Headset wireless yang rentang hilang

via redd.it
“How to Avoid Losing your AirPods.” Sebuah karikatur ngecengin headset wireless-nya Apple. (Sumber: reddit)

Solusi headset wireless yang diberikan Apple engga lebih baik. Perusahaan itu malah luncurin headset kecil tanpa pengunci telinga yang gampang jatoh terus hilang. Udah gitu, masing-masing headset perlu di-charge biar tetep berfungsi. Dengan kata lain, iPhone 7 dan 7 Plus menambah beban tagihan listrik.

4. Jadinya diobjekin orang lain deh…

via thenextweb.com
(Sumber: The Next Web)

Keputusan Apple soal headset wireless itu pun diobjekin perusahaan aksesoris gadget. Sebuah produsen aksesoris bernama Spigen ngebuat tali khusus headset wireless AirPod Apple supaya engga gampang ilang. Lucu juga sih Spigen bisa ngeliat kesempatan dalam keteledoran orang lain.

5. Kameranya terlalu bagus

via The Verge
Hasil jepretan iPhone 7 Plus dari wartawan Majalah Sports Illustrated. (Sumber: The Verge)

Meningkatkan kualitas kamera jadi satu hal yang dilakuin Apple. Ponsel iPhone 7 Plus malah punya 2 kamera belakang dan dijanjiin bakal ngasilin gambar ekstra bagus. Seberapa ekstra? Sangat ‘ekstra’ bagus sampai-sampai gambar yang dihasilin terlalu tajam.

Kalo kata situs TheVerge.com, Senin (12/9), gambar yang dihasilkan terlalu tajam. Selain itu, teknologi kameranya belum ada fitur okeh yang membuat objek utama foto terlihat fokus dan backgroundnya terlihat blur. Rencananya, fitur ini baru dipasang ketika update sistem iPhone 7 Plus. Tapi kapan? Cuma Apple yang tau.

Well, itulah 5 kritik media dan netizen seputar inovasi Apple di iPhone 7 dan 7 Plus yang dinilai aneh. Kalo Kawan Muda sendiri punya pendapat apa? Yuk share comment kamu di bawah ini! (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.