Senin, 23 Mei 2022

Genmuda – Kisah sukses Egy Maulana melenggang hingga Lechia Gdansk di Polandia sebenernya engga perlu terlalu diromantisasikan. Doi jago memang. Tapi, bukan yang pertama go international, bukan pula yang nego langsung dengan pihak Gdansk.

Di balik tampang Egy yang selalu sumringah, ada Dusan Bogdanovic yang menjadi agennya. Dialah sosok yang bawa nama Egy hingga ke hadapan manajemen serta pelatih tim-tim di Eropa, seperti St Etienne dari Prancis atau Legia Warsawa dari Polandia.

Meskipun demikian, pilihan terakhir buat tanda tangan kontrak jatuh di tangan Egy dan doi memilih Lechia Gdansk. Secara teknis, Dusan berhasil pada tahap awal. Sebagai agen, doi masih harus mengawal Egy supaya hidup sejahtera secara finansial.

Kalo Dusan berhasil bikin Egy sejahtera dan hidup bebas hutang hingga ke depannya, doi bakalan setara banget sama 20 agen sepakbola yang digadang-gadang terbaik ini.

20. Base Soccer Agency

via eurosport.com
“Terima kasih BSA.” (Sumber: eurosport.com)

Klien top: Aaron Ramsey, Andre Ayew, Kyle Walker, Danny Rose, dan Ashley Young

Kelompok agensi ini telah menangangi pesepakbola sejak tahun 1990-an. Para talenta muda pun suka digaet untuk diorbitkan ke klub yang lebih sesuai. Karena kerja agensinya kece, Base Soccer Agency kini jadi salah satu pilihan pesepakbola muda yang pengen mengadu nasib di lapangan hijau.

19. Fernando Felicevich

via tempo.co
“HORE! MASUK MU” (Sumber: tempo.co)

Klien top: Alexis Sanchez, Arturo Vidal, Claudio Bravo, Gary Medel, Angelo Henriquez.

Felicevich bukan cuma dikenal sebagai agen yang jago nego harga dan berpendapatan besar, doi dipandang sebagai figur bapak bagi para pesepakbola yang ditanganinya.

18. Thomas Kroth

via en.as.com
“Hmm…. Dengan uang di tabungan, berapa bola yang bisa saya beli, ya?” (Sumber: en.as.com)

Klien top: Manuel Neuer, Shinji Kagawa, Shinji Okaaki, Kevin Volland, Patrick Herrmann.

Saat masih main bola, Kroth gak jago-jago banget, sih. Saat jadi agen, doi punya mata dan feeling yang tajam dalam mengelola pemain pilihannya. Bersama tim bernama Pro Profil, doi menangani klien kelas atas.

17. FirstEleven ISM

via okezone.com
“Lihat itu, Delph? Itu agen kamu ingin ngasih sepatu baru.” (Sumber: okezone.com)

Klien top: Fabian Delph, Vincent Janssen, Dejan Lovren, Mathieu Valbuena, Francis Coquelin.

FirstEleven ISM jago membisiki pemain asuhannya buat pindah dari satu klub ke klub yang lebih cocok. Alasannya bisa karena gaji lebih besar, pola permainan lebih sesuai, hingga pergaulan klub baru yang lebih asik. Percaya aja deh kalo FirstEleven ISM udah nyuruh pindah.

16. Kick and Run Sports Management

via Yahoo.com
“Tuhan, terima kasih membawa ku ke dalam pantauan Kick and Run.” (Sumber: Yahoo.com)

Klien top: Willian, Fabinho, Danny Welbeck, Andreas Christensen, Gabriel.

Pesepakbola “kelas menengah” atau yang lagi “mau ranum” biasanya yang jadi pilihan Kick and Run. Bukan cuma di Inggris, agen sepakbola ini menangani bisnis sampe ke seluruh dunia.

15. Key Sport Management

via Esquire
“Wogh! Aku mendengar gemerincing koin emas di tabunganku!” (Sumber: Esquire).

Klien top: Jamie Vardy, Theo Walcott, Jordan Henderson, Ryan Bertrand, Phil Jones.

Bintang-bintang Inggris yang sekarang gemilang itu sebenernya berkat Key Sport Managemen. Agen-agennya berhasil dampingi pesepakbola memperoleh kesempatan berlaga di pertandingan besar macam Piala Dunia atau Piala Eropa.

14. Europe Sports Group

via ESPN
“Peluh ini tak ada artinya asal bisa main di Barcelona, meski Barcelona tim B.” (Sumber: ESPN)

Klien top: Vitinho, Wanderson, Emanuel Insua, Albert Adomah, Juan Carlos Paredes.

Lain dari namanya, ESG berdomisili di Brazil. Agensinya mengasuh sekitar 700 pemain yang kebanyakan merupakan pesepakbola Amerika Latin yang ingin berlaga di Tanah Eropa.

13. Jose Otin

via dnaindia.com
“YES! Gue masih terkenal.” (Sumber: dnaindia.com)

Klien top: Pedro, Javi Martinez, Fernando Torres, Dani Parejo, Borja Baston.

Bersama tim Bahia Internacional, agensi sepakbola yang berdomisili di Madrid, Spanyol ini biasa tangani nama besar. Jose Otin juga punya banyak kenalan sehingga mudah banget bagi satu anak asuhnya untuk diberi sponsor hingga dipindahin klub.

12. Juan Figer & Wagner Ribeiro

via sbs.com.au
“Ihi!” (Sumber: sbs.com.au)

Klien top: Neymar, Hulk, Lucas Moura, Robinho, Luis Figo, Kleberson

Bersama, mereka adalah agensi MJF. Inilah otak di balik transfer-transfer pemain paling fenomenal selama 16 tahun belakangan. Uniknya, aksi penyelamatan citra ala MJF berhasil membuat asuhannya gak dicap pengkhianat klub lama.

11. Volker Struth

via theladbible.com
“Kirain ujan, eh ternyata engga.” (Sumber: theladbible.com)

Klien: Mario Gotze, Toni Kroos, Marco Reus, Benedikt Howedes, Josip Drmic, Gonzalo Castro.

Di tim Sportstotal, ada orang bernama Volker Struth. Keunggulan utamanya adalah mengubah pesepakbola amatir yang cuma punya potensial jadi pesepakbola pro yang kemampuannya terbukti di lapangan.

10. Sports Entertainment Group

via Facebook.com
“Pose gue keren, kan?” (Sumber: Facebook.com)

Klien top: Memphis Depay, Kevin Strootman, Stefan de Vrij, Thomas Vermaelen, Cedric Soares.

Meski Belanda gagal lolos Piala Dunia 2018, Negara Kincir Angin punya agensi sepakbola yang sukses ngorbitin pemain lokal jadi ikon internasional.

9. ROGON

via dailystar.co.uk
“Lihat gigi ini? Ini adalah gigi sehat dengan odol yang tepat.” (Sumber: dailystar.co.uk)

Klien top: Roberto Firmino, Luiz Gustavo, Julian Draxler, Ricardo Rodriguez, Marcel Schmelzer.

Agensi ini terbilang unik karena dikenal banget di dua negara terkuat dalam dunia sepakbola, yaitu Jerman dan Brazil. Klien-kliennya jelas dibawa ke liga-liga dua negara itu.

8. Promoesport

via blamefootball.com
“Bang, es teh manis satu. Nanti, agen saya yang bayar. Bukan agen galon ya, bang. Tapi, agen sepakbola.: (Sumber: blamefootball.com)

Klien top: Eric Bailly, Denis Suarez, Aleix Vidal, Adama Traore, Diego Alves.

Selama belasan tahun beroperasi, agensi bertempat di Barcelona ini berhasil melakukan negosiasi hingga 30 juta poundsterling. Dalam lima tahun terakhir, kantor Promoesport nambah dari satu jadi enam kantor yang tersebar di Spanyol dan mau buka lagi di benua Afrika.

7. Giuliano Bertolucci

via Istimewa
“Hehehe. Gue mirip Ge Pamungkas. Hehehe.” (Sumber: Istimewa)

Klien top: Marquinhos, David Luiz, Oscar, Willian, Juan Jesus.

Apabila ada pesepakbola Brazil masuk liga primer, langsung pandangi Giuliano Bertolucci. Kemungkinan besar, doi yang melakukan itu seperti halnya sejumlah pemain Brazil yang telah melenggang di Inggris.

6. Jonathan Barnett

via dailystar.co.uk
“Lambang ini populer berkat agensi.” (Sumber: dailystar.co.uk)

Klien top: Gareth Bale, Grzegorz Krychowiak, Joe Hart, Luke Shaw, Ashley Cole.

Doi punya tim agensi bernama Stellar Group. Sesuai namanya, klien yang ditangani adalah mega bintang.

5. Pere Guardiola & Jaume Roures

“Nah, kan! Makanya, pakai agensi saya.” (Sumber: Independent)

Klien top: Pep Guardiola, Luis Suarez, Andres Iniesta, Thiago Alcantara, Pedro Obiang.

Bukan cuma menangani kontrak, administrasi, dan kesejahteraan atlet, Pere-Jaume juga menangani tetekbengek yang harus dihadapi pelatih sepakbola sekelas Pep Guardiola.

4. Mondial Sport Management

via Istimewa
“Biarkan aku dicengin karena wajahku asalkan hidupku sejahtera.” (Sumber: Istimewa)

Klien top: Douglas Costa, Philippe Coutinho, Dimitri Payet, Edinson Cavani, Riyad Mahrez.

Mondial jago milih pemain mana yang layak dipindahin demi meraup keuntungan lebih besar dan mana pemain yang lebih baik disuruh menetap di satu klub supaya jadi ikon. Hasilnya, mereka jadi agensi terbaik keempat.

3. Mino Raiola

via: Manchester United
“Kata agensi, gue harus pasang tampang songong. Jadi, inilah gue.” (Sumber: Manchester United)

Klien top: Paul Pogba, Zlatan Ibrahimovic, Henrikh Mkhitaryan, Mario Balotelli, Romelu Lukaku.

Pasti pernah denger nama orang ini. Gimana gak. Kisahnya dari pengantar pizza hingga jadi agen sepakbola terkenal kan inspiring banget. Bukannya beruntung, doi emang jago nawar harga dan milih pemain untuk diasuh.

2. Jorge Mendes

via dailymail.co.uk
“Cakep juga nih agensi.” (Sumber: dailymail.co.uk)

Klien top: Jose Mourinho, Cristiano Ronaldo, Renato Sanches, William Carvalho, Thiago Silva.

Tanpa Jorge Mendes, Jose Mourinho belum tentu seterkenal sekarang dan sepakbola Inggris belum tentu sekeren saat ini. Negosiasi yang kesannya engga mungkin bakalan jadi mungkin bila doi yang menangani.

1. Rachel Anderson

via independent.co.uk
“Saya ini agen sepak bola, loh. Bukan emaknya Hicks, loh!” (Sumber: independent.co.uk)

Klien top: Julian Hicks

Julian Hicks dari awalnya pemain kelas menengah di West Ham bisa jadi pemain lumayan tersorot di Liverpool era 1993 berkat arahan Rachel Anderson.

Balik lagi ke soal agennya Egy, Bogdanovic. Kalo doi berhasil bikin Egy survive di Lechia Gdansk dan dinego klub dengan peringkat lebih tinggi atau jadi bintang iklan, udah sepantasnya doi masuk daftar ini. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.