Rabu, 2 Desember 2020

Genmuda – Mungkin kamu masih bingung dan bertanya-tanya ponsel apa sih yang paling ngetop dan populer di Indonesia. Banyak banget faktor yang memengaruhi gaes, bukan cuma spesifikasi yang paling keren aja, tapi juga fungsionalitas, kualitas, dan tentunya harga yang terjangkau. Penasaran ponsel apa saja yang populer di Indonesia? Simak informasinya di bawah ini:

Samsung Galaxy Note 4

Samsung Galaxy Note 4 (c) Google
Samsung Galaxy Note 4 (c) Google
Kartu Sim Single SIM (Micro-SIM)
Dimensi 153.5 x 78.6 x 8.5 mm / 176 g
Layar Super AMOLED capacitive touchscreen, 5.7 inches 1440 x 2560 pixels (~515 ppi pixel density) + Corning Gorilla Glass 4
Memori 32 GB, microSD, up to 128 GB
Ram 3 GB
Kecepatan Internet HSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat4 150/50 Mbps
Operating System Android OS, v4.4.4 (KitKat), v5.0.1 (Lollipop), upgradable to v5.1.1 (Lollipop)
Processor / Chipset Exynos 5433, Quad-core 1.3 GHz Cortex-A53 & Quad-core 1.9 GHz Cortex-A57
Kamera Belakang 16 MP, OIS, autofocus, LED flash
Kamera Depan 3.7 MP
Kapasitas Baterai Removable Li-ion 3220 mAh

Ponsel satu ini merupakan ponsel flagship dari Samsung tahun lalu, namun dengan spesifikasinya yang masih sangat oke punya, ternyata Note 4 masih banyak dicari orang gaes. Walaupun dengan harga yang masih terbilang cukup tinggi, tapi kualitas yang dikasih juga engga diragukan lagi, ditambah fitur stylus yang bener-bener bikin Note berbeda dari Phablet lain. Apalagi dengan update-an yang bakal datang awal tahun nanti, kamu juga akan menikmati fitur-fitur baru yang udah bisa kamu temui di Samsung Galaxy Note 5.

Satu hal yang mungkin Kawan Muda engga tau, menurut pengakuan dari Samsung Indonesia Note 4 yang ada di Indonesia (N910H) memiliki sebuah kekurangan yaitu tidak memiliki 4G LTE. Walaupun begitu ternyata N910H ini diam-diam bisa mendukung 4G LTE yang ada di Indonesia gaes.

Apple iPhone 5

Apple iPhone 5 (c) iMore
Apple iPhone 5 (c) iMore
Kartu Sim Nano-SIM
Dimensi 123.8 x 58.6 x 7.6 mm / 112 g
Layar LED-backlit IPS LCD, capacitive touchscreen, 4.0 inches 640 x 1136 pixels (~326 ppi pixel density) + Corning Gorilla Glass, oleophobic coating
Memori 16/32/64 GB
Ram 1 GB
Kecepatan Internet HSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat3 100/50 Mbps, EV-DO Rev.A 3.1 Mbps
Operating System iOS 6, upgradable to iOS 9.2
Processor / Chipset Apple A6, Dual-core 1.3 GHz Swift (ARM v7-based)
Kamera Belakang 8 MP, f/2.4, 33mm, autofocus, LED flash
Kamera Depan 1.2 MP
Kapasitas Baterai Non-removable Li-Po 1440 mAh

Apple iPhone 5 pertama kali diluncurkan pada tahun 2012. Walaupun ponsel satu ini sudah cukup berumur, tapi ternyata engga menyurutkan minat pembeli untuk memboyong ponsel tipis nan elegan ini loh. Memang sudah jadi ciri khas Apple yang nambah gengsi seseorang, apalagi dengan harganya yang sudah cukup miring, iPhone 5 jadi alternatif yang sangat cocok untuk mereka yang pengen nyobain iOS 9 tanpa harus bikin kantong bolong.

Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG

ZenFone 2 Laser ZE500KG (c) Asus
ZenFone 2 Laser ZE500KG (c) Asus
Kartu Sim Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by)
Dimensi 143.7 x 71.5 x 10.5 mm / 145 gr
Layar TFT capacitive touchscreen, 5.0 inches 720 x 1280 pixels (~294 ppi pixel density) + Corning Gorilla Glass 4
Memori 8/16 GB, microSD, up to 128 GB
Ram 2 GB
Kecepatan Internet HSPA 42.2/5.76 Mbps
Operating System Android OS, v5.0 (Lollipop), planned upgrade to v6.0 (Marshmallow)
Processor / Chipset Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53
Kamera Belakang 8 MP, laser autofocus, dual-LED (dual tone) flash
Kamera Depan 5 MP, autofocus
Kapasitas Baterai Non-removable Li-Po 2070 mAh

Sejak sukses dengan varian Zenfone 4, tahun ini kita disuguhi dengan varian Zenfone 2. Saking banyaknya pusing kalau dibahas satu-satu, tapi yang pasti Zenfone 2 ngasih banyak opsi untuk kamu, mulai dr yang paling standar sampai yang paling high-end. Bahkan Zenfone 2 juga termasuk sebagai salah satu ponsel pertama yang pake RAM 4 GB. Harganya pun juga bisa dibilang lebih miring dibanding pesaing di kelasnya, so wajar aja ponsel yang satu ini diminati oleh banyak orang.

Xiaomi Redmi 2

Xiaomi Redmi 2 (c) gsmarena
Xiaomi Redmi 2 (c) gsmarena
Kartu Sim Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by)
Dimensi 134 x 67.2 x 9.4 mm / 133 g
Layar IPS LCD capacitive touchscreen, 4.7 inches 720 x 1280 pixels (~312 ppi pixel density) + Corning Gorilla Glass 2
Memori 8/16 GB, microSD, up to 32 GB
Ram 1/2 GB
Kecepatan Internet HSPA, LTE Cat4 150/50 Mbps
Operating System Android OS, v4.4.4 (KitKat)
Processor / Chipset Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53
Kamera Belakang 8 MP, autofocus, LED flash
Kamera Depan 2 MP
Kapasitas Baterai Removable Li-Po 2200 mAh battery

Xiaomi, salah satu produsen dari Cina, membuktikan bahwa ponsel berkualitas engga harus mahal. Setelah sempat sukses dengan Redmi 1s, Xiaomi kembali melakukan gebrakan melaui Redmi 2. Bahkan engga sedikit para pesaingnya yang ngikutin cara marketing Xiaomi yang berjualan melalui flash sale. Pada tahun ini Xiaomi semakin gencar untuk menguasai pasar Indonesia, terbukti dengan meluncurkan Mi Home pertama di Indonesia pada Desember 2015 ini.

Lenovo A6000

Lenovo A6000 (c) gsmarena
Lenovo A6000 (c) gsmarena
Kartu Sim Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by)
Dimensi 141 x 70 x 8.2 mm / 128 g
Layar IPS capacitive touchscreen, 5.0 inches 720 x 1280 pixels (~294 ppi pixel density)
Memori 8 GB, microSD, up to 32 GB
Ram 1 GB
Kecepatan Internet HSPA, LTE Cat4 150/50 Mbps
Operating System Android OS, v4.4.4 (KitKat)
Processor / Chipset Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53
Kamera Belakang 8 MP, autofocus, LED flash
Kamera Depan 2 MP
Kapasitas Baterai Li-Po 2300 mAh battery

Semenjak mengakuisisi Motorola, raksasa teknologi yang satu ini semakin gencar untuk ikut bersaing di pasar handset. Melalui A6000, Lenovo berharap bakalan bisa melakukan penetrasi di sektor ponsel mid-end. Kalau dari segi harga dan spesifikasi, ponsel ini bersaing langsung dengan ponsel besutan Xiaomi, yaitu Redmi 2. Namun ada beberapa review negatif untuk A6000, yang paling menonjol adalah overheat. Secara keseluruhan ponsel ini masih terhitung responsif untuk kamu yang casual user.

Samsung Galaxy J5

Samsung Galaxy J5 (c) Samsung
Samsung Galaxy J5 (c) Samsung
Kartu Sim Optional Dual SIM (Micro-SIM, dual stand-by)
Dimensi 142.1 x 71.8 x 7.9 mm / 146 gr
Layar Super AMOLED capacitive touchscreen, 5.0 inches 720 x 1280 pixels (~294 ppi pixel density)
Memori 8/16 GB, microSD, up to 128 GB
Ram 1,5 GB
Kecepatan Internet HSPA 21.1/5.76 Mbps
Operating System Android OS, v5.1 (Lollipop)
Processor / Chipset Qualcomm Snapdragon 410, Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53
Kamera Belakang 13 MP, f/1.9, 28mm, autofocus, LED flash
Kamera Depan 5 MP
Kapasitas Baterai Li-ion 2600 mAh

Mid-ranger yang satu ini bisa dibilang senjata Samsung buat menangin hati fans mereka. Setelah beberapa kali mengalami penurunan dalam angka penjualan, kayaknya Samsung mulai gatel dan berusaha nemuin racikan yang pas untuk pasar negara berkembang. Galaxy J5, bisa jadi pilihan favorit untuk mereka yang sudah kecantol sama brand Samsung dan pengen ponsel yang bisa melakukan banyak hal tanpa harus ngeluarin uang gede. Hal ini terbukti dengan Samsung Galaxy J5 menjadi Trending Consumer Tech secara global di Google Search tahun 2015 ini, bersanding dengan iPhone 6S, Galaxy S6 dan Galaxy Note 5.

Infinix Note 2 X600

Infinix Note 2 X600 (c) Infinix
Infinix Note 2 X600 (c) Infinix
Kartu Sim Dual SIM
Dimensi 159.5 x 82.5 x 9.3 cm / 194 gr
Layar IPS LCD, 5.98 inches 720 x 1280 pixels (~245 ppi pixel density) + AGC DragonTrail X Glass
Memori 16 GB, microSD, up to 32 GB
Ram 2 GB RAM
Kecepatan Internet HSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat4 150/50 Mbps
Operating System Android OS, v4.4.4 (KitKat), v5.0.1 (Lollipop), upgradable to v5.1.1 (Lollipop)
Processor / Chipset MediaTek MT6753, Octacore 1.3 GHz ARM Cortex-A53 64-Bit
Kamera Belakang 13 MP, Phase detection Autofocus (PDAF) Samsung S5K3M2 ISOCELL, LED flash
Kamera Depan 2 MP
Kapasitas Baterai 4040 mAh X Charge / Fast Charge

Secara mendadak ponsel asal produsen hongkong ini muncul dan meledak di pasar Indonesia, pasalnya harga dan spesifikasi yang dikasih benar-benar engga masuk akal. Buat orang-orang yang pengen ponsel gede (phablet), spek keren dan harga miring, ini adalah pilihan yang pas. Apalagi batre yang terhitung super gede ini, tentu bakal bikin kamu lebih tenang jauh-jauh dari colokan.

Gimana Kawan Muda, menurut kamu udah pas belum list yang kami kasih? Kalau ada ponsel lain yang layak untuk masuk list di atas, coba kasih komentar kamu di bawah ini ya! (sds)

Comments

comments

Sari Muda
Tech Enthusiast