Kamis, 24 September 2020

Genmuda – Lulus sekolah atau wisuda kuliah, cowok gak boleh kalah kece dari cewek-ceweknya dong. Sementara lulusan cewek mayoritas pakai kebaya, lulusan cowok pakai jas atau kemeja formal. Biasanya sih gak pakai atasan batik karena bukan kondangan atau celana panjang batik karena gak lagi nyantai.

Beruntung bagi cewek, mereka punya temen dan banyak salon yang bisa ngedandanin dengan riasan up to date. Sementara cowok pilihannya dikit. Kalo nyewa jasa perias, gayanya bisa kayak bapak-bapak. Kalo nyewa penata rias buat anak muda, harganya selangit.

Satu-satunya cara ya nyontek gaya berjas dan formal seleb. Di antara banyak pilihan, di bawah ini adalah beberapa style dan kegunaannya yang udah genmuda.com pilihin biar lo gak pusing lagi.

1. Semi casual ala Aliando

Ini cewe piranha . ini cowo mesum #mawardanmelati

A post shared by Aliando Syarief (@aliandooo) on

Dengan jas agak kegedean dikit dan kaos putih, Aliando tampil semi formal di seting shooting sinetron “Mawar dan Melati.” Cocok dipakai buat lo yang abis lulus-lulusan SMA atau wisuda kuliah mau langsung hang-out. Gak perlu ganti baju karena udah keliatan nyantai. Oh iya. Style macam ini cuma cocok sama jas yang kerahnya gak lebar.

2. Formal ala Ryuji Utomo

Thanks to @wonghangtailor & @bro.do for making me look sharp! #wonghangtailor #brodofootwear #indonesia

A post shared by Ryuji Utomo (@ryujiutomo) on

Bek yang performanya lagi kayak Tembok China ini bukan cuma jago ngegebet cewek cakep, tapi juga pinter milih baju formal. Dengan jas yang kerahnya lebih lebar dari jas Aliando, dasi hitam, dan kemeja, Ryuji tampil kayak pemain bola lagi datengin acara Ballon d’Or.

3. Ada saputangan nyembul di kantong jas ala anak-anak Maliq

Lo liat putih-putih nyembul di kantong jasnya Angga (paling kanan) dan Lale (dua dari kanan)? Saputangan kayak gitu yang dimaksud. Kalo lo males ngelipet sapu tangan jadi segitiga gitu, mending dari sekarang cari deh aksesoris kantongnya. Pasti ada yang jual. Hari gini, apa sih yang gak dibisnisin.

4. Jas cokelat

A post shared by Jaz (@jaz_hayat) on

Kalo lo mau tampil ekstra casual, coba ikutin gayanya Jaz (tiga dari kanan) dengan blazer cokelat doi. Misalnya lo salah fokus malah ngeliatin gayanya Trio Lestari (tengah) dengan warna mencolok dan dasi kupu-kupu boleh juga.

5. Al Ghazali

Cinta Concert

A post shared by alghazaliköhler (@alghazali7) on

Tampil ekstra playboy dengan mengikuti style jasnya Al Ghazali: atasan putih, dasi kupu-kupu, bawahan putih, sepatu hitam mengilap. Kalo lo sisir rambut penuh pommade lo ke belakang, mungkin aja ada yang mengira lo Elvis Presley si legenda Rock n Roll dunia.

6. Jas kotak-kotak unik

Misalnya lo mau gaya yang lebih anti-mainstream, coba deh ikutin style Vino G Bastian waktu peluncuran film “Warkop DKI” (2016). Doi pakai jas dan celana motif kotak-kotak dengan rambut disisir klimis ke belakang.

7. Business looks ala Tom Hiddleston

A huge thank you to @gucci. I'm very grateful to have your partnership and support. Photo by @nathanielgoldberg for @gq

A post shared by Tom Hiddleston (@twhiddleston) on

Cowok yang meranin Loki di Marvel Cinematic Universe ini selalu keliatan cocok kalo pakai jas. Terutama, setelan cokelat, tas kulit, dan sepatu oxford. Lo bisa niru gaya doi yang jadi iklan salah satu brand fashion itu kalo mau tampil all business.

8. Santai banget kayak Chris Hemsworth

Balance is the key. Thanks @tagheuer! #DontCrackUnderPressure #Sponsored

A post shared by Chris Hemsworth (@chrishemsworth) on

Kancing copot dua, gak pakai dasi, dan jas berkerah lebar bikin Chris Hemsworth keliatan kayak cowok-cowok gaul era 1970-an. Gaya ini bisa lo contek kalo punya badan tegap atau berotot. Kalo badan lo biasa aja, amannya sih ikutin gaya Tom Hiddleston.

9. Style CEO start-up ala Benedict Cumberbatch

People have been asking the bigger picture of my profile picture. Here it is.

A post shared by Benedict Cumberbatch (@benedictcum) on

Aktor Sherlock Holmes yang namanya susah banget dieja itu nyontohin gaya casual-formal yang mirip banget kayak sytlenya CEO-CEO perusahaan start-up Amerika. Blazer, kaos agak lecek yang dikeluarin, celana jeans ngefit, dan sepatu tanpa tali.

10. Gaya anak-anak University of California Berkeley

"Too bad I didn't take a bow-tying DeCal." ? #berkeleypov by @aryaaliabadi #ucberkeley #sathergate #bowtie #calgrad

A post shared by UC Berkeley (@ucberkeleyofficial) on

Atau, lo bisa ngikutin wisudaannya cowok-cowok University of California Berkeley. Biar tanpa jas, kemeja putih dimasukin, celana gelap, berdasi (kupu-kupu atau dasi biasa), terus tanpa jas, tetep keliatan cocok buat wisudaan. Cocok buat lo yang males pakai jas. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.