Jum'at, 27 Januari 2023

Genmuda – Baru juga bulan lalu ngerayain Tahun Baru, eh sebentar lagi udah bakal ada Tahun Baru lainnya aja nih, Kawan Muda. Kamu udah nyiapin apa aja nih buat Tahun Baru Imlek?

Tahun Baru Imlek memang merupakan perayaan yang identik sama orang Tionghoa. Meski begitu, yang namanya belanja engga bakal pernah kenal istilah identik-identikan. Selama barangnya bagus dan harganya pas di kantong, transaksi pasti bakal bisa terjadi kapanpun dan dimanapun.

Nah, biar kamu engga khilaf pas belanja jelang Imlek di awal bulan ini dan ujung-ujungnya malah merana tersedu-sedu di akhir bulan nanti, ada beberapa hal yang wajib kamu perhatiin, Kawan Muda. Berikut ini adalah 7 tips belanja hemat yang engga bikin kantong bolong jelang Imlek:

  1. Bandingin harga
(Sumber: sendthatcash.com)

Beda tempatnya (online maupun offline), maka bisa beda pula harganya. Walaupun barangnya sama persis, bisa aja loh toko A ngejual barang tersebut dengan harga yang lebih miring dari toko B (dan bahkan bisa ditawar). Oleh karena itu, jangan keburu girang kalau kamu udah nemuin barang yang kamu mau di toko tertentu. Luangin dulu aja waktu kamu buat nyari lagi di toko lain.

  1. Cari diskon yang paling nguntungin kamu
(Sumber: Lazada)

Engga cuma jelang libur Lebaran atau libur Natal dan Tahun Baru Masehi, jelang libur perayaan Imlek diskon biasanya juga bertebaran di mana-mana. Apalagi sekarang udah ada banyak perusahaan e-commerce, makin beragam aja deh total diskon dan barang-barang yang ditawarin.

FYI, salah satu contoh perusahaan e-commerce yang sekarang lagi ngadain diskon besar-besaran adalah Lazada. Dalam rangkai ikut meriahin perayaan Imlek, Lazada ngadain Imlek Mega Sale, yang bakal ngasih keuntungan menarik buat kamu yang berbelanja secara online di Lazada.

Nah, dengan adanya Imlek Mega Sale, kamu bisa beli berbagai barang di Lazada dengan harga yang super murah tapi tetap berkualitas, mulai dari barang fesyen, gadget dan smartphone, barang elektronik, hingga peralatan rumah tangga. Kamu pun pastinya bakal dapat bermacam keuntungan, bukan cuma bisa hemat biaya tapi juga bisa hemat waktu dan jadi lebih praktis.

Bukan cuma itu, sistem pembayaran Lazada juga ada beragam dan bisa ngemudahin proses transaksi kamu loh, Kawan Muda. Kamu bisa pilih mau bayar dengan sistem transfer, cicilan kredit bunga 0% (dari bank-bank terpilih dengan jangka waktu minimal 3 bulan), atau COD (Cash On Delivery).

Meski begitu, sebelum kamu beli barang-barang yang lagi diskon di Lazada maupun di tempat-tempat lainnya, jangan lupa buat tanya dulu ke diri sendiri: kamu bakal tetap beli atau engga kalau barangnya lagi engga diskon? Hal itu perlu kamu lakuin biar kamu benar-benar mantap pas mau belanja.

  1. Bawa duit sebanyak yang pengen kamu habisin

Sebelum belanja (apalagi di mall atau pusat perbelanjaan), pastiin kamu cuma bawa duit sebanyak yang pengen kamu habisin. Jaga-jaga bawa uang lebih sih sebenarnya engga apa-apa, tapi takutnya nanti kamu malah terbuai buat ngeluarin lebih banyak uang. Dengan ngebawa uang secukupnya atau bahkan pas-pasan, kamu kemungkinan besar engga bakal ngabisin uang lebih banyak dari jumlah tersebut.

  1. Selalu biasain nyoba semua barang sebelum dibeli

Selama masih dikasih kesempatan sama orang tokonya buat nyoba barangnya secara langsung, ya kamu lakuin aja, Kawan Muda. Jangan gara-gara malas kamu akhirnya malah pede-pede aja buat langsung ngebeli suatu barang tanpa dicoba terlebih dahulu. Ngapain juga kamu ngeyakinin diri kamu buat pakai sesuatu yang dari awal memang udah engga cocok sama kamu dan cuma bikin kantong jebol?

  1. Jangan bawa keranjang/kereta belanjaan

Iya sih kamu bakal ribet banget kalau harus belanja tanpa ngebawa keranjang/kereta belanjaan. Tapi, percaya engga percaya, ngebawa keranjang/kereta belanjaan justru bakal bikin kamu pengen belanja lebih banyak lagi. So, buat ngehindarin adanya pengeluaran dadakan buat sesuatu yang engga penting-penting banget, tinggalin aja keranjang/kereta belanjaan di tempatnya yang semestinya dan fokus sama apa yang dari awal memang mau kamu beli.

  1. Beli barang yang bisa kamu pakai sebanyak harganya (kalau bisa malah lebih)

Ingat, gengsi engga bakal ngebayar semua tagihan dan utang kamu, Kawan Muda. Jangan cuma karena suatu merek lagi ngetren banget, kamu lantas maksain diri buat ikut-ikutan beli barang dengan merek tersebut. Selalu tekanin ke diri kamu kalau kamu butuh barang yang memang sepadan sama harganya, berkualitas tinggi dan tahan lama, serta (untuk baju khususnya) punya beragam pilihan mix and match.

  1. Bae-baein sista/agannya

Salah satu sifat khas yang dimiliki orang Indonesia sejak dulu kala adalah sifat kekeluargaan yang kental. Kalau kamu kebetulan lagi belanja di toko (online maupun offline) yang harganya masih bisa ditawar, ada baiknya kamu tunjukin sifat kekeluargaan kamu itu ke sista/agannya. Di sini jatuhnya kamu bukan ngejilat doi, tapi kamu nyari jalan tengah biar kalian sama-sama enak dan ke depannya masih bisa berhubungan baik. Semua senang, semua menang ‘kan? (sds)

Comments

comments

Gabrielle Claresta
Eccentric daydreamer