Selasa, 9 Maret 2021

Genmuda – Bebasnya tanggung jawab dan tuntutan sehari-hari saat akhir pekan seharusnya sih engga jadi alesan ninggalin kebiasaan baik sepanjang weekdays. Sayang aja kan kalo pola hidup seenaknya saat liburnya kebawa waktu memulai aktivitas lagi.

Serius, gaes. Akhir pekan itu bisa jadi momen ngerusak kebiasaan baik. Sebuah penelitian yang dipublikasiin huffingtonpost.com, tahun 2014 lalu bilang kalo rata-rata dibutuhin 66 hari supaya sebuah kebiasaan bener-bener melekat.

Kalo jadwalnya terganggu sehari aja, hitungannya harus dimulai dari nol lagi. Jadi, kebiasaan hari kerja apa yang harus banget dilakuin saat akhir pekan? Yuk sama-sama simak di bawah ini.

1. Bergaul

via tumblr.com

Biarpun rasanya paling enak main game, leha-leha di kasur, atau nonton di rumah seharian, Kawan Muda engga boleh lupa bergaul. Jangan cuma andelin smartphone doang buat ngobrolnya. Pergi dong ke luar rumah dan kalo bisa cari temen di tempat nongkrong baru. Makin banyak berinteraksi bikin kepribadian makin asik juga.

2. Ngatur jadwal

Sepele tapi penting. Segala kegiatan akhir pekan yang direncanain dan berjadwal bakal berjalan lebih mulus daripada yang dilakuin serampangan. Secara khusus, seorang pakar manajemen perkantoran, Belinda Fernandez, 2014 lalu bilang kalo planning dan organizing sungguh menghemat waktu, energi, bahkan ongkos ngelakuin kegiatan.

3. Baca

via buzzfeed.com

Membaca di akhir pekan bisa berfungsi sebagai dua hal. Pertama, bikin otak tetep bekerja sehingga selalu siap menyambut hari kerja. Kedua, bikin indeks minat baca Indonesia naik dari peringkat 60 dunia menurut riset Central Connecticut State University, Maret 2016. Engga mau kan kalo Indonesia disebut sebagai salah satu negara paling males baca?

4. Jaga makan

Akhir pekan sama sekali engga jadi waktu mengubah pola makan. Situs Depkes.go.id, 2014 lalu bilang kalo angka kecukupan gizi manusia rata-rata 2150 kilo kalori ditambah 57 gram protein tiap hari. Itu kalo banyak kegiatan. Kalo weekendnya dipake buat nyantai doang, mungkin asupan kalorinya bisa lebih rendah dari itu. Kesimpulannya, jangan rakus saat lagi libur biar berat engga naik pas memulai aktivitas.

5. Olahraga

via giphy.com

Tanpa disadari, aktivitas sehari-hari selalu menuntut badan buat berolahraga. Misalnya aja, waktu jalan antara kantor-tempat transportasi umum. Berdiri sambil pegangan erat di transportasi umum juga kan termasuk olahraga kecil. Berhubung waktu senggang di akhir pekan lebih banyak, kenapa engga olahraga beneran aja? American College of Sports Medicine, pada 2012 bilang kalo dibutuhin waktu 20 menit olahraga kardio (lari, aerobik, atau jalan cepat) supaya metabolisme tubuh tetep baik.

6. Sikat gigi

Paling engga, jangan lupa sikat gigi sebelum keluar rumah biar engga bau mulut dan sebelum tidur biar bakteri jahat di mulut engga berkembang biak pas kamu lagi tidur. Engga mau bangun-bangun langsung sakit gigi kan?

7. Tidur sesuai waktu

via giphy.com

Iya, gaes. Jangan kebanyakan begadang. Usia-usia kamu tuh butuh banget tidur paling engga 8 jam sehari. Yah, yang masih berusia 14-17 tahun mungkin butuh bobo hingga 10 jam karena masih tahap pertumbuhan. Selain mencegah sakit, begadang sehari aja bisa mengubah kebiasaan tidur sepanjang minggu, loh.

Itulah tujuh kebiasaan baik saat hari kerja yang engga boleh dilupain di akhir pekan. Terus, kenapa mandi engga masuk salah satunya? Yah, karena engga mandi satu-dua hari juga engga apa-apa kan?*canda. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.