Selasa, 26 Oktober 2021

Genmuda – Yang namanya video klip memang engga bisa lepas dari karya seorang penyanyi/musisi. Engga heran, banyak penyanyi/musisi pun sering kali jadi saling berlomba-lomba buat ngehasilin video klip terbaik.

Video klip merupakan salah satu sarana yang ampuh buat ngepromosiin karya-karya baru dari para penyanyi/musisi. Entah itu hasil kerja sama dengan sejumlah sineas atau hasil bikin sendiri, yang jelas video klip bisa jadi ajang ekperimen yang tepat bagi para penyanyi/musisi dalam rangka nunjukin berbagai kebolehan mereka ke masyarakat luas.

Engga kalah dari tahun-tahun sebelumnya, di tahun ini juga ada banyak banget video klip menarik yang udah dirilis, baik dari luar maupun dalam negeri. Tiap video klip pun punya keunikannya masing-masing, yang bikin video klip itu layak buat dapat pujian dan terus diingat.

Nah, dari sekian banyak video klip yang ada di sepanjang tahun, berikut ini Genmuda.com pilihin 15 video klip paling keren di 2015 (Indo, Barat, Korea, semua ada!):

 

  1. ‘Elastic Heart’ – Sia

Disutradarai oleh Sia bareng sama Daniel Askill, video klip dari salah satu single di album ‘1000 Forms of Fear’ ini dibintangi oleh penari cilik berbakat Maddie Ziegler (mini me-nya Sia) dan aktor Shia LaBeouf. Dirilis pada 7 Januari 2015, video klip ini udah sempat bikin kontroversi loh, Kawan Muda.

FYI, sejumlah pihak nganggap kalau video klip single yang juga jadi soundtrack ‘Catching Fire’ ini nujukin adegan pedofil. Soalnya, Maddie dan Shie nari bareng dengan hanya berbalutkan kostum berwarna kulit sambil kotor-kotoran. Sia pun akhirnya ngeklarifikasi hal itu dan minta maaf lewat Twitter.

  1. ‘Sugar’ – Maroon 5

Lagi nikahan mendadak dinyanyiin sama Maroon 5? Siapa sih yang engga mau? Well, kira-kira itulah gambaran dari keseruan yang ada di video klip ‘Sugar’. Disutradarai oleh David Dobkin dan dirilis pada 14 Januari, alur video klip ini dibuat berdasarkan kisah film komedi romantis ‘Wedding Crashers’ (2005).

Menariknya, seminggu sebelum proses syuting, Aa Adam Levine ternyata sempat ragu dan khawatir. Doi takut kalau konsep video klip ini justru bakal ngerusak momen bahagia dari para pasangan yang terlibat. Untungnya, doi kemudian berinisiatif buat nampilin versi akustik ‘She Will Be Loved’ bareng gitaris James Valentine buat nyegah hal itu terjadi.

  1. ‘Jatuh Hati’ – Raisa

Kalau untuk video klip ‘LDR’ Raisa pakai format canggih 4K dan ngambil latar di Korea, maka lain halnya dengan video klip ‘Jatuh Hati’. Untuk video klip ini, Raisa lebih milih lokasi yang ada di dalam negeri, yaitu Taman Nasional Baluran, Banyuwangi, Jawa Timur.

Dirilis pada 24 Januari, video klip ini nyeritain tentang seorang cewek (Raisa) yang ‘jatuh hati’ sama seorang guru di sekolah terbuka (Oka Antara). Selain bisa ngelihat kecantikan Raisa, kamu pun bisa ngelihat keindahan alam Tanah Air di video klip ini.

  1. ‘Jangan Cintai Aku Apa Adanya’ – Tulus

Kalau ada satu hal yang selalu bisa kamu temuin di video klipnya Tulus, maka itu adalah kesederhanaan. Tulus bisa dibilang mampu nyeimbangin kekayaan lirik dan sudut pandangnya dengan jalan cerita yang sederhana tapi tetap menyentuh, kayak di video klip ‘Jangan Cintai Aku Apa Adanya’ misalnya.

Di video klip yang dirilis pada 18 Februari ini, kamu bisa ngelihat Tulus berperan sebagai seorang suami yang sehari-harinya bekerja sebagai badut. Doi dan istrinya bisa ngebina rumah tangga dan keluarga yang bahagia karena cinta yang engga ‘apa adanya’.

  1. ‘Call Me Baby’ – Exo

Mana suaranya nih para penggemar setia Exo? ‘Call Me Baby’ merupakan single utama dari album ‘Exodus’-nya Exo yang udah diluncurin pada 28 Maret yang lalu. Video klip single ini dirilis tiga hari setelahnya, baik dalam versi Korea maupun Tiongkok.

Di YouTube Korea, ‘Call Me Baby’ sukses jadi video klip yang paling banyak disaksiin pada semester awal 2015. Video klip ini pun bahkan berhasil ngalahin 3 video klipnya BIGBANG, yaitu ‘Loser’, ‘Bae Bae’, ‘Bang Bang Bang’, yang berderet di tiga urutan berikutnya.

  1. ‘Aurora’ – MALIQ & D’Essentials

Dalam rangka ngerayain ultah mereka yang ke-13, MALIQ & D’Essentials udah ngerilis video klip ‘Aurora’ pada 16 Mei yang lalu. Video klip ini terbilang unik karena maduin beragam gerakan dari para personilnya dan ngegabungin beberapa frame di sejumlah bagian.

Tapi, video klip ini sebenarnya bukan satu-satunya video yang dirilis buat single ‘Aurora’. Selain video klip ini, ada juga video lirik dan video panduan lagu. Kalau kamu ngaku penggemar berat MALIQ & D’Essentials, jangan lupa ditonton tiga-tiganya ya, Kawan Muda!

  1. ‘Salam’ – Ras Muhamad

Sejak dirilis pada 7 April yang lalu, video klip ini emang masih belum mampu nembus 1 juta viewers. Tapi, bukan berarti video klip ini engga keren loh, Kawan Muda. Justru, lewat video klip ini kamu bisa belajar buat lebih ngehargain perbedaan dan ngejunjung tinggi kesetaraan.

Emang apa sih yang ditawarin sama video klip ini? FYI, kamu bisa belajar gimana ngucapin salam dalam beragam Bahasa berbeda. Mulai dari “Assalamualikum”, “Namaste”, “Rahayu”, sampai “Horas”, semua intinya sama, yaitu buat ngasih salam ke orang lain.

  1. ‘Bad Blood’ – Taylor Swift

Video klip yang katanya mirip film ‘Sin City’ ini pasti udah engga asing lagi buat Kawan Muda. Diramein oleh segudang bintang kece mulai dari Selena Gomez sampai Cindy Crawford, video klip ini pun sempat megang rekor 24 jam Vevo, sebelum akhirnya direbut sama video klip ‘Hello’-nya Adele.

Bukan cuma itu, video klip dari single keempat Taylor di album ‘1989’ ini bahkan udah menangin kategori Video of the Year dan Best Collaboration di MTV Video Music Awards 2015. Video klip yang diriils pada 17 Mei ini juga masuk nominasi Best Pop Duo/Group Performance dan Best Music Video di Grammy Awards 2016.

  1. ‘Bitch I’m Madonna – Madonna feat. Nicki Minaj

Walau usia doi udah engga muda lagi dan saingannya sekarang kebanyakan adalah daun muda, bukan berarti Madonna udah kehilangan gairahnya buat ngeramein panggung hiburan dan ngasih sesuatu yang keren buat para penggemarnya. Video klip ini pun udah berhasil nunjukin dan ngebuktiin hal itu.

Mirip kayak ‘Bad Blood’, video klip ini juga ngelibatin segudang cameo bintang ternama kayak Rita Ora, Chris Rock, Miley Cyrus, Beyoncé, Katy Perry, dan Kanye West. Sayangnya, pas dirilis di Tidal pada 17 Juni, video klip ini sempat ngalamin gangguan selama beberapa saat.

  1. ‘Bitch Better Have My Money’ – Rihanna

Kalau ada nominasi video klip paling vulgar di 2015, video klip RiRi yang satu ini pasti bakal langsung jadi juaranya. Engga perlu Genmuda.com jelasin panjang lebar lagi, kamu yang udah pernah nonton video klip yang dirilis pada 2 Juli ini pasti bakal bisa langsung nebak apa alasannya.

Well, terlepas dari itu, video klip yang berdurasi sampai 7 menit ini udah dapat penghargaan Best Pop Video – International dan Best Styling In A Video di UK Music Video Awards. Video klip ini juga masuk nominasi Best Music Video di NME Awards loh, Kawan Muda.

  1. ‘Hotline Bling’ – Drake

Sejak dirilis pada 19 Oktober, video klip ini engga ada ada habis-habisnya buat dijadiin bahan parodi, bahkan di Tanah Air sampai ada versi parodi ‘Stasiun Balapan’-nya Didi Kempot segala. Petjah dan engga ada tandingannya banget deh pokoknya goyangan Drake di video klip ini!

Single ‘Hotline Bling’ juga sukses ngerangkak naik di berbagai tangga lagu di sejumlah negara di dunia berkat bantuan video klip kece ini. ‘Hotline Bling’ bahkan berada di urutan ke 3 pada deretan 50 lagu terbaik 2015 versi Rolling Stone.

  1. ‘Sorry’ – Justin Bieber

Video klip ‘Sorry’ sebenarnya ada 2 versi, yaitu versi dance sama versi lirik. Versi dance dirilis lebih dulu pada 22 Oktober, sedangkan versi liriknya baru nyusul dirilis seminggu kemudian. Meski begitu, kamu pasti udah tahu ‘kan versi mana yang jauh lebih keren?

Yang jauh lebih hebatnya lagi, single ‘Sorry’ ternyata merupakan 1 dari 3 lagu Justin dari album ‘Purpose’ yang kini berada di deretan 5 teratas di sejumlah tangga lagu duni. So, kamu mau nerima permintaan maaf Justin si comeback boy engga, Kawan Muda?

  1. ‘Hello’ – Adele

Di samping liriknya yang mungkin kamu banget, ‘Hello’ juga punya video klip yang sederhana tapi tetap cetar. Lewat video klip ini, Adele pun bisa dibilang udah turut ngebawa para penggemarnya buat nostalgi(l)a teknologi jadul. (Kamu yang anak generasi 90-an pasti masih familiar sama flip phone).

Selain itu, video klip ‘Hello’ juga udah sukses mecahin sejumlah rekor cuma dalam hitungan hari sejak dirlis pada 22 Oktober. Penyanyi/musisi lain mungkin butuh waktu sampai berminggu-minggu, berbulan-bulan, atau bahkan bertahun-tahun buat bisa dapat rekor serupa. Salut deh buat Adele!

  1. ‘WTF (Where They From)’ – Missy Elliott feat. Pharrell Williams

Missy Elliott akhirnya udah siap buat kembali ngeguncang panggung hiburan nih, Kawan Muda. Dirilis pada 12 November, video klip dari single utama di album studionya yang ketujuh ini disutradarai oleh Dave Meyers dan turut ngelibatin penari kembar asal Prancis, Les Twins.

Engga tanggung-tanggung, kurang dari  9 jam sejak pertama kali dirilis, video klip ‘WTF’ udah disaksiin hingga 3 juta kali di YouTube. Sebuah video dance dari koreografer Tricia Miranda untuk single comeback Missy Elliott ini bahkan sempat viral beberapa waktu yang lalu.

  1. ‘Daddy’ – Psy feat CL 2NE1

Bukan Psy namanya kalau engga bisa bikin video klip yang heboh dan bikin goyang sambil ngakak parah. Pada tanggal 30 November yang lalu, doi udah ngerisils video klip ‘Daddy’, single utama di album ‘Chiljip PSY-Da’. Engga nyampe sehari, video klip ini pun udah berhasil nyuri perhatian sampai jutaan viewers.

Di samping itu, di hari yang sama Psy juga ngerilis sebuah video klip lain, yaitu ‘Napal Baji’. Kalau menurut kamu, kira-kira video klip yang mana ya yang bakal lebih dulu nyusul kesuksesan ‘Gangnam Style’, Kawan Muda? Dijamin, kamu pasti bingung harus milih yang mana, soalnya dua-duanya sama-sama gokil. (sds)

Comments

comments

Gabrielle Claresta
Eccentric daydreamer