Rabu, 22 Mei 2019

Genmuda – Perhatian, gaes! Genmuda.com punya tebak-tebakan. Di Tiongkok, nama festival ini ditulis pake dua huruf dan perayaannya biasa dilakuin 15 hari berturut-turut buat nyambut kedatangan musim semi. Festival apakah itu?

Jawabannya tentu saja Festival Musim Semi. Jangan ngomel dulu sama tebak-tebakan sampah di atas karena kamu pasti engga tau kalo festival itu lebih dikenal dengan nama Tahun Baru Imlek di Indonesia. Sementara hari ke-15nya disebut dengan Festival Cap Go Meh.

Untunglah orang Indonesia asik-asik (yang ga asik bukan orang Indonesia), soalnya engga cuma umat Khonghucu aja yang seneng, kamu yang engga ngerayain juga bakal kecipratan hoki pas Imlek. Engga percaya? Baca dulu dong tulisan penting gak penting kali ini, biar santai dan engga tegang-tegang banget. Takis Jhon!

1. Nambah hari libur

via epicrapbattlesofhistory.wikia.com

Sejak tahun 2000, perayaan Imlek bisa dirayain di Indonesia secara terbuka. Setahun kemudian, Imleknya dijadiin hari libur nasional. Yeah, ada libur tambahan buat hura-hura sama temen! Cuma, sayang aja Imlek 2017 bertepatan di hari Sabtu, 28 Januari. Oke jangan sedih. Langsung baca poin selanjutnya.

2. Petasan lagi. Yeah!

Kalo masih belum puas main petasan pas Tahun Baru, Idul Adha, dan Idul Fitri, bisa main lagi buat ngerayain Imlek. Silakan deh puas-puasin bakar kembang api atau malah sampe perang petasan sama RT sebelah. Awas petasan yang dibakar, bukan hati orang lain. *eh.

3. Festival Lentera

Tempat-tempat libur pastinya udah nyiapin sederet kegiatan sambut Imlek termasuk bikin festival lentera. Perlu banget diikutin buat seneng-seneng sekaligus dapet foto bagus buat di medsos. Ajak aja gebetan sekalian, siapa tau pulang-pulang langsung jadian.

4. Film Hong Kong bermunculan

via tumblr.com

Pastinya kamu bosen dong dicekokin film Hollywood dan Korea Selayan di TV. Berterima kasih lah sama Imlek, karena paling engga ada satu hari bakal diputer banyak film-film Hong Kong dan Chinese yang legend. Sebut aja, “Ip Man” (2008), “The Legend of Drunken Master” (1994), “Fist of Legend” (1994), dan masih banyak lagi.

5. Kue keranjang

Supermarket pasti mulai nyetok berbagai jenis kue keranjang dari seminggu sebelum Imlek. Engga usah banyak mikir, cobain aja kue berbahan tepung ketan dan gula itu. Sumpah, rasanya manis-manis kenyal enak!

6. Hampir semua restoran bikin promo

Mungkin karena kebudayaan Tiongkok identik banget sama makan-makan, berbagai restoran engga ragu bikin promo gede-gedean. Bukan cuma resto chinese food, bahkan resto Jepang dan Amerika juga ada yang bikin diskon. Mantap!

7. Angpau di mana-mana

via tumblr.com

Yoman! Selain dapet libur tambahan, kamu juga bisa dapet uang jajan tambahan. Kalo keluarga kamu engga ngerayain Imlek, cari aja undian-undian Angpau di mal. Kalo menang kan lumayan tuh.

8. Banyak yang pakai baju merah

Jujur deh. Mau kamu cowok atau cewek, pasti tertarik kan ngeliat gebetan pake baju merah? Pas Imlek, ada lebih banyak orang yang jauh lebih cakep dari gebetan pake baju merah. Kalo engga percaya, jalan-jalan aja deh ke mal. Pasti banyak!

Seru kan? Poin-poin di atas sengaja dibuat nanggung supaya kamu bisa ngasih komentar. Jadi, jangan lupa tinggalin pendapat kamu di bawah ini, ya. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.