Jum'at, 3 April 2020

Genmuda – Ajang pembagian Piala Oscar secara rutin dimulai tiap awal tahun buat menghargai film-film terbitan tahun sebelumnya. Januari 2018 ini, para dewan juri Academy of Motion Picture Arts and Science (kita sebut The Academy aja) mulai proses penilaian film terbitan 2017.

Geliat dewan juri The Academy akhirnya nular ke para kritikus film. Salah satunya adalah Scott Feinberg. Kritikus sekaligus kolumnis Majalah The Hollywood Reporter itu prediksi calon-calon pemenang 21 dari 24 kategori yang dilombain di The Academy Awards.

Biar gak penasaran, di bawah ini daftarnya. Sayangnya cuma satu. Kebanyakan film yang diprediksi nyabet Oscar tahun ini gak tayang di Indonesia.

1. Best Picture

Prediksi Feinberg:

  • “Get Out”
  • “Dunkirk”
  • “The Post”
  • “The Shape of Water”
  • “Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”
  • “Call Me By Your Name”
  • “Lady Bird”
  • “The Florida Project”
  • “The Big Sick”
  • “I, Tonya”

Favorit Genmuda: “Dunkirk

Ini merupakan penghargaan buat film terbaik dilihat dari segala aspek, mulai dari segi pengambilan gambar, penyutradaraan, penaskahan, persiapan, hingga pengeditannya. Atau, kalo kata kritikus, inilah film dengan paling sedikit kesalahan.

2. Best Director

Prediksi Feinberg:

  • Christopher Nolan (“Dunkirk”)
  • Guillermo del Toro (“The Shape of Water”)
  • Jordan Peele (“Get Out”)
  • Steven Spielberg (“The Post”)
  • Sean Baker (“The Florida Project”)
  • Patty Jenkins (“Wonder Woman“)

Favorit Genmuda: Patty Jenkins

Kenapa Patty Jenkins bukannya Nolan, Peele, atau Spielberg yang lebih nyeni? Soalnya, film DC yang disutradarai Jenkins keren banget sampe jadi secercah harapan baru. Sutradara film yang baik kan perlu terjemahin berbagai teori artistik ke dalam bahasa dan pemahaman penonton, kan!?

3. Best Actor

Prediksi Feinberg:

  • Gary Oldman (“Darkest Hour”)
  • Timothee Chalamet (“Call Me By Your Name”)
  • Daniel Day-Lewis (“Phantom Thread”)
  • James Franco (“The Disaster Artist”)
  • Tom Hanks (“The Post”)
  • Daniel Kaluuya (“Get Out”)
  • Jake Gyllenhaal (“Stronger”)

Favorit Genmuda: Daniel Kaluuya

Aktor terbaik pastinya bukan cuma jago teknik dan intonasi, tapi juga pinter nyampein perasaan ke penonton. Daniel Kaluuya dengan ekspresi nangis putus asanya di film “Get Out” patut diperhitungin. Ah, tapi, paling film horor gak diperhitungin para dewan juri. Kayak tahun-tahun sebelumnya aja.

4. Best Actress

Prediksi Feinberg:

  • Margot Robbie (“I, Tonya”)
  • Frances McDormand (“Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”
  • Saoirse Ronan (“Lady Bird”)
  • Meryl Streep (“The Post”)
  • Sally Hawkins (“The Shape of Water”)

Prediksi Genmuda: Margot Robbie

Penilaiannya sama kayak Best Actor, kok. Namun demikian, deretan film prediksi Feinberg untuk kategori ini sama sekali gak ada yang tayang di Indonesia.

5. Best Supporting Actor

Prediksi Feinberg:

  • Willem Dafoe (“The Florida Project”)
  • Sam Rockwell (“Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”)
  • Armie Hammer (“Call Me by Your Name”)
  • Woody Harrelson (“Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”)
  • Christopher Plummer (“All the Money in the World”)

Favorit Genmuda: Willem Dafoe

Pada dasarnya, aktor pembantu terbaik perlu punya teknik yang sama kayak protagonis dan kehadiran doi seimbangin sosok aktor utamanya.

6. Best Supporting Actress

Prediksi Feinberg:

  • Allison Janney (“I, Tonya”)
  • Laurie Metcalf (“Lady Bird”)
  • Holly Hunter (“The Big Sick”)
  • Hong Chau (“Downsizing”)
  • Octavia Spencer (“The Shape of Water”)

Favorit Genmuda: Laurie Metcalf

7. Best Adapted Screenplay

Prediksi Feinberg:

  • “Call Me By Your Name”
  • “Molly’s Game”
  • “Mudbound”
  • “The Disaster Artist”
  • “Wonder”

Favorit Genmuda: “Wonder

Nerjemahin deskripsi dan narasi dari buku ke layar lebar bukan pekerjaan mudah. Semua tim produksinya perlu saling koreksi dan megang prinsip penting kalo filmnya gak boleh terlalu melenceng dari buku, sekaligus gak boleh terlalu sama kayak bukunya.

8. Best Original Screenplay

Prediksi Feinberg:

  • “Get Out”
  • “Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”
  • “Lady Bird”
  • “The Big Sick”
  • “The Shape of Water”

Favorit Genmuda: “Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”

Kebalikan dari poin sebelumnya, kategori ini diisi nominasi-nominasi film yang bukan adaptasi, bukan sekuel, bukan mirip film lama, apalagi film daur ulang. Cerita yang disajiin fresh dan unik. Bisa dibilang, kali pertama dibuat.

9. Best Animated Movie

Prediksi Feinberg:

  • “Coco”
  • “The Breadwinner”
  • “Loving Vincent”
  • “Cars 3”
  • “The Lego Batman Movie”

Favorit Genmuda: PASTINYA “COCO

Kategori film animasi terbaik berisi nominasi film-film dengan kesalahan paling sedikit. Penilaiannya sama kayak kategori pertama, cuma ini versi animasinya.

10. Best Documentary Feature

Prediksi Feinberg:

  • “Icarus”
  • “Jane”
  • “Strong Island”
  • “Long Strange trip”
  • “One of Us”
  • “An Inconvenient Sequel”

Favorit Genmuda: “An Inconvenient Sequel

Tim balik layar film dokumenter perlu seimbangin nilai ilmiah, jurnalistik, dan artistik dalam karyanya. Komposisi fakta dan opini perlu ditampilin engga cuma dalam bentuk data, tapi juga cerita yang sampein pesan penting.

11. Best Sinematografi

Prediksi Feinberg:

  • “Dunkirk”
  • “Blade Runner 2049”
  • “The Shape of Water”
  • “Darkest Hour”
  • “The Post”

Favorit Genmuda: “Darkest Hour”

Kategori ini milih film dengan teknik pengambilan gambar paling artistik sekaligus sampein pesan yang kuat.

12. Best Costume Design

Prediksi Feinberg:

  • “Phantom Thread”
  • “The Post”
  • “Darkest Hour”
  • “Beauty and the Beast”
  • “I, Tonya”

Favorit Genmuda: “Beauty and the Beast

Kostum yang baik gak mesti yang paling mewah. Tapi, yang paling pas sama seting film, alur cerita, mood, dan pesan yang pengen disampein film tersebut.

13. Best Film Editing

Prediksi Feinberg:

  • “Dunkirk” (lagi)
  • “The Post”
  • “The Shape of Water”
  • “Baby Driver”
  • “Three Billboards Outside Ebbing, Missouri”

Favorit Genmuda: “Baby Driver

Berbagai potongan rekaman hasil pengambilan para kameramen dan scoring anak-anak musik perlu disulam hingga hasilnya cakep.

14. Best Makeup and Hair Styling

Prediksi Feinberg:

  • “Wonder”
  • “Guardians of the Galaxy Vol. 2”
  • “I, Tonya”

Favorit Genmuda: “GotG Vol. 2

15. Best Original Score

Prediksi Feinberg:

  • “Dunkirk”
  • “The Shape of Water”
  • “The Post”
  • “Star Wars: The Last Jedi”
  • “Darkest Hour”
  • “The Greatest Showman”

Favorit Genmuda: “Star Wars: The Last Jedi

Selain soal musik yang keren dan gampang diinget, scoring yang bagus juga menyangkut efek suara penunjang adegan.

16. Best Original Song

Prediksi Feinberg:

  • “Stand Up for Something” (“Marshall”)
  • “This Is Me” (“The Greatest Showman”)
  • “Remember Me” (“Coco”)
  • “It Ain’t Fair” (“Detroit”)
  • “Evermore” (“Beauty and the Beast”)

Favorit Genmuda: Sulit. Tapi, lebih suka “The Greatest Showman

Ini baru kategori yang menilai lagu murni berdasarkan musikalitas dan liriknya.

17. Best Production Design

Prediksi Feinberg:

  • “Dunkirk”
  • “The Shape of Water”
  • “Blade Runner 2049”
  • “Beauty and the Beast”
  • “Murder on the Orient Express”

Favorit Genmuda: Soal desain, “Blade Runner 2049” gak ada yang ngalahin

18. Best Visual Effects

Prediksi Feinberg:

  • “War for the Planet of the Apes”
  • “The Shape of Water”
  • “Star Wars: The Last Jedi”
  • “Blade Runner 2049”
  • “Dunkirk”

Favorit Genmuda: “War for the Planet of the Apes

Efek visual terbaik jelas yang nampilin cgi semirip kenyataan.

19. Best Animated Short

Prediksi Feinberg:

  • “Dear Basketball”
  • “Lou”
  • “In a Heartbeat”
  • “Revolting Rhymes”
  • “Negative Space”

Favorit Genmuda: “Dear Basketball”

20. Best Documentary Short

Prediksi Feinberg:

  • “Heroin(e)”
  • “Edith+Eddie”
  • “116 Cameras”
  • “Kayayo, The Living Shopping Baskets”
  • “Knife Skills”

Favorit Genmuda: “Heroin(e)”

https://www.youtube.com/watch?v=khSO7qEKbvo

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.