Selasa, 19 Maret 2019

Genmuda – Fenomena Pak Joko Widodo (Jokowi) sebagai presiden tuh unik. Beliau berkali-kali viral lintas kalangan lebih sering karena outfit yang dikenakan ketimbang kebijakan kenegaraan beliau sebagai RI 1.

Justru peristiwa yang berkaitan dengan sepak-terjang Indonesia dalam urusan ekonomi, politik, sosial, dan budaya viral karena aksi para menter, mulai dari Ibu Susi yang hobi tenggelamkan kapal pencuri kekayaan laut hingga Ibu Siti yang ngomongin soal konservasi hutan.

Bukan maksud ikut gerakan kontra Jokowi, tulisan ini Genmuda.com buat untuk ngingetin Kawan Muda bahwa pemimpin kita itu punya gaya di atas rata-rata. Bahkan koleksi lemari cowok modis pun kalah dari koleksi Jokowi ini.

1. Kemeja putih khas

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Ingat masa awal beliau menjabat? Apa style yang paling beliau tonjolkan? Yak, betul. Kemeja putih lengan panjang plus celana hitam. Mulai itu, berbagai toko baju online mengubah nama kemeja putih dagangannya dengan nama “Kemeja Putih Jokowi.”

2. Jaket bomber cokelat

via shopify.com
(Sumber: shopify.com)

Tren kemeja putih bergeser drastis ketika beliau berpidato di Istana Negara, menyapa demonstran 4 November yang belum pulang hingga malam, mengenakan jaket bomber cokelat. Jaket pilot itu pun tenar dan langsung identik dengan nama “Jaket Jokowi.”

3. Jaket TAD

via detik.net.id
(Sumber: detik.net.id)

Tepat Mei 2017, Jokowi menjajal Jalan Tran Papua menunggangi motor trail mengenakan jaket Triple Aught Design Shark Skin (TAD), jaket anti angin dan air untuk personel militer. Sontak, jaket model itu booming dan diproduksi lebih massal oleh berbagai produsen garmen.

4. Jaket jeans

via antaranews.com
(Sumber: antaranews.com)

Sambil melakukan kunjungan kerja ke Sukabumi, 8 April 2018, Pak Jokowi touring naik motor Royal Enfield 350 cc modif mengenakan Jaket jeans. Siluet putih kepulauan indonesia di atas latar merah terpampang di depan jaket.

Di belakang jaket, tergambar latar merah putih dengan tulisan IND-ONE-SIA. Tiap hurufnya berisi motif batik dari berbagai daerah. Langsung, deh. Produsen garmen gencar jualan “Jaket Jeans Jokowi.”

5. Jaket Asian Games 2018

via Kompas.com
(Sumber: Kompas.com)

Masih hangat banget, Jokowi menarik perhatian publik lagi berkat jaket yang beliau kenakan. Kali ini, Jaket Asian Games 2018 adalah pelakunya. Jaket itu dipakai ketika Pak Jokowi bertemu siswa-siswi OSIS berprestasi di Istana Bogor, Kamis (3/5 pagi).

Jangan lupa juga….

Sendal Pak Jokowi

via: Facebook

Seharga Rp 119 ribu setelah didiskon 50 persen, sendal dagangan di Superblock Balikpapan viral lantaran masuk ke dalam update status Pak Jokowi di Facebook.

Payung Pak Jokowi

via genmuda.com
(Sumber: genmuda.com)

Payung biru yang terlihat biasa tenar saat Pak Jokowi pakai kala menyapa demonstran 212.

Sneakers Pak Jokowi

via rayapos.com
(Sumber: rayapos.com)

Sepatu kece Pakde Jokowi disorot ketika dipakai dalam kunjungan ke Tasikmalaya, Juni 2017.

Kesalahfokusan yang Pak Jokowi radiasikan selama masa jabatannya itu plus, minus, sih. Bagusnya, beliau menjadi papan iklan berjalan untuk mengubah tren dan menggenjot industri dalam negeri.

Minusnya, bisa-bisa beliau dikenal karena outfitnya bukan karena kebijakan reformatifnya. Gimana menurut Kawan Muda? (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.