Selasa, 17 Juli 2018

Genmuda – Puasa hari pertama itu berat. Kamu harus kuat. Pastiin semua yang dilakuin nambah pahala. Kalo mau main game, minimal gamenya enggak memancing perbuatan dosa kayak mengumpat atau ngatain orang.

Makanya, Genmuda.com gak menyarankan kamu main MMORPG atau game battle royal yang memancing emosi saat di-kill lawan. Mending main game simulasi membangun kota aja.

Selain ngajarin kamu beberapa prinsip dasar tata kota, game-game di bawah ini juga tunjukin betapa pentingnya proses dari nol hingga sukses. Cocok banget dimainin buat ngabuburin. Daripada gabut, yekan.

1. SimCity BuildIt

Diadaptasi dari PC ke smartphone, SimCity salah satu pilihan oke dalam jenis game simulasi perkotaan. Dengan realisme yang seimbang, gak terlalu susah – gak terlalu gampang, game keluaran Electronic Arts ini cocok dimainin sambil nunggu bedug Maghrib dibunyiin.

2. City Island 4

Konsep serupa disajiin para developer Sparkling Society lewat game City Island 4. Bedanya dari Sim City, satu game itu berisi beberapa pulau yang bisa ditata kotanya. Gameplaynya yang mudah bikin game ini gak begitu realistis. Cocok dimainin saat cuma pengen nyantai tanpa kebanyakan mikir.

3. City Mania

Kamu yang sebal sama lambatnya pembangunan di sekitar tempat tinggal kamu kayaknya cocok main City Mania dari para developer Gameloft. Kuy lah bangun jalan, fasilitas publik, perumahan warga, perkantoran, dan hal-hal lain supaya warga pada senang.

4. Megapolis

Para developer di Social Quantum ciptain game simulasi yang spesifik ngebangun kota ekonomi, Megapolis. Sumber ekonominya bebas mau itu pelabuhan, pertambangan, atau pergudangan. Cocok banget dimainin sambil nambah pengetahuan tentang perekonomian kota modern.

5. Theo Town

Grafis boleh keliatan jadul tapi gameplay Theo Town begitu realistis sehingga sayang banget dilewatin. Gimana enggak, para developer Blueflower ngasih kesempatan semua orang buat ngebangun kota dari tanah kosong hingga akhirnya jadi area metropolitan yang lebih sibuk dari Wakanda.

6. Townsmen

Bosen sama game simulasi pembangunan kota modern? Main aja simulasi kota Abad Pertengahan, Townsmen buatan developer HandyGames. Selain jalan, perumahan, atau fasilitas publik, menara pengawas dan barak militer juga perlu dibangun supaya kota engga diserang bandit.

7. Moana Island Life

Dengan tema tradisional, Moana Island Life hadirkan kehidupan sehari-hari salah satu Disney Princess. Selain bangun pedesaan, perdagangan dengan desa sebelah juga gak boleh dilupain biar kemakmuran desa tetep terjaga.

Itulah game simulasi pilihan Genmuda.com. Kamu tau game lain? Langsung aja kasih tau lewat kolom komentar di bawah ini. Selamat ngabuburit nunggu maghrib ya, gengs! (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.