Rabu, 22 Mei 2019

Genmuda – Beberapa konten YouTube ada yang bisa dibuka di seluruh dunia, ada juga yang terlarang ditonton di negara lain. Kebijakan portal berbagi video itu sebenernya sah-sah aja. Cuma, nyebelin aja kan saat nge-klik sebuah link tau-tau yang muncul cuma tulisan “This Video Is Not Available in Your Country.”

Di-pehape-in begitu, ada netizen yang langsung move on nyari video lain dan ada juga yang baper sampai penasaran. Kalo penasaran dan bersedia merogoh kocek besar, langsung aja jalan-jalan keluar negeri supaya bisa nonton videonya. Kalo bujet kamu pas-pasan, coba lakuin trik-trik di bawah ini biar videonya terbuka.

1. Mengubah URL

via Istimewa
Liat tuh alamat URLnya bakal jadi seperti di atas kalo kamu ngikutin trik nomor satu. (Sumber: Istimewa)

Trik ini cuma bisa dilakuin ketika buka YouTube lewat browser, bukan lewat aplikasinya. Langkah-langkahnya seperti ini, nih:

  • Misalnya, alamat URL video yang terlarang adalah ini: https://www.youtube.com/watch?v=gUjR4jLWF8o
  • coba ganti /watch?v= menjadi /v/ (liat gambar di atas biar jelas)
  • Setelah itu videonya bisa diputar dan beberapa browser bahkan secara otomatis mendownload videonya.

2. Download paksa videonya

via Istimewa
Setelah mengikuti semua langkah di trik kedua, ini halaman terakhir yang muncul. Langsung aja klik “download.” (Sumber: Istimewa)

Sama seperti sebelumnya, trik ini juga cuma bisa dilakuin saat nonton YouTube lewat browser. Videonya juga bakal terunduh tapi caranya berbeda. Kayak gini:

  • Contoh aja nih. Kamu gak bisa nonton video yang alamatnya, https://www.youtube.com/watch?v=4w0Q_vl96_Q
  • Langsung ganti https://www atau http://www di awal alamat URL dengan ss
  • Harusnya, alamatnya jadi seperti ini: ssyoutube.com/watch?v=4w0Q_vl96_Q

Secara otomatis, kamu masuk ke alamat baru untuk ngedownload videonya. Semoga cara ini bisa. Dan kalo gak, cobain cara ketiga.

3. Buka YouTube lewat situs “Proxy”

via myappmag.com
Engga usah kebanyakan diseting. Langsung masukin aja alamat URL video YouTube-nya di kolom itu. (Sumber: myappmag.com)

Gak usah bingung sama istilah teknisnya karena “proxy” cuma bahasa keren dari kata “perantara.” Biar makin paham, coba ikutin nih caranya:

  • Buka salah satu dari website ini: proxfree.com, unblockyoutube.co.uk, atau zalmos.com. Tenang. Bukan virus, kok.
  • Langsung masukin alamat URL YouTube yang mau dibuka ke kolom yang tersedia di masing-masing websitenya. Jangan lupa tekan “enter” di Keyboard.

Udah deh, situs itu bakal jadi perantara dan ngebuka video YouTube yang selama ini bikin kamu penasaran.

4. Pakai extension “Hola” di Chrome

via Istimewa
(Sumber: Istimewa)

Mirip seperti Proxy, tapi “Hola” merupakan perantara yang ditempel ke browser Chrome. Kamu bisa mendownloadnya dengan cara:

  • Buka Chrome di komputer
  • Klik menu tambahan (simbol titik tiga)
  • Klik opsi settings lalu “extensions”
  • Liat ke bagian paling bawah, lalu klik “Get More Extension
  • Langsung ketik “Hola” di kolom pencarian
  • Pasang deh extensionnya di Chrome.

Eits, belom selesai tahapannya. Selanjutnya, kamu masih harus mengatur setingan Hola. Ikutin lagi nih:

  • Klik lambang Hola yang ada di area kanan atas.
  • Lalu, pilih negara. Klik aja “United States” yang terkenal gak banyak larangannya.
  • Coba buka video terlarangnya lagi deh. Biasanya sih bisa kebuka.

5. Pakai VPN resmi

via privatetunnel.com
(Sumber: privatetunnel.com)

Misalnya gak bisa kebuka juga, berarti kamu harus pakai jasa VPN resmi. Dengan VPN, alamat komputer kamu bakal tersamarkan saat nyoba buka video terlarang YouTube. Coba pakai jasa yang disediain di privatetunnel.com deh. Tinggal buka situsnya, download programnya, lalu pakai.

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.