Sabtu, 28 Maret 2020

Genmuda – Ponsel canggih yang umumnya jadi pegangan wajib anak muda gak bakal berfungsi banyak tanpa sambungan internet. Ketika gak bisa update status, upload foto, atau browsing, ponsel canggih cuma 11-12 dari prasasti masa Mesir Kuno.

Para penyedia layanan internet nangkep fenomena tersebut. Makanya, mereka bikin banyak banget paket data, mulai dari paket data kuota harian hingga paket data unlimited bulanan. Banyak pilihan bukan berarti baik karena bikin anak muda galau.

Paket bulanan jelas jauh lebih oke daripada paket harian. Harganya relatif lebih terjangkau di semua operator. Kalo gak percaya, coba itung aja sendiri. Kegalauan selanjutnya adalah memilih antara paket kuota atau unlimited. Genmuda.com sih sarankan pilih paket data kuota karena 5 alasan di bawah ini.

1. Keseringan pakai Wifi

via giphy.com

Coba pikir lagi. Hampir semua tempat aktivitas anak muda tuh punya koneksi wifi, mulai dari sekolah, kampus, tempat nongkrong, bahkan di rumah. Dengan kata lain, lebih banyak internetan pakai sambungan wifi daripada pakai internet operator. Dalam hal ini, paket data unlimited kayaknya berlebihan bagi anak muda.

2. Gak ribet sama batas pemakaian wajar

Ada semacam “jebakan” pada paket data unlimited. Ketika internetnya dipakai melewati batas pemakaian wajar, kecepatan internetnya jadi lemot. Gak bisa diprotes karena seperti itulah peraturannya supaya pemakaian internet di Indonesia adil merata bagi semua pengguna internet Indonesia.

3. Anak muda lebih butuh internet stabil

via giphy.com

Karena kehidupan anak muda tuh dinamis banget, internet stabil dan relatif cepet jelas dibutuhin tiap hari. Berdasarkan pengalaman aja ya, sambungan paket kuota beberapa operator Indonesia tuh lebih stabil ntaps daripada paket unlimited.

4. Harga menyesuaikan kantong

Selain itu, paket kuota punya banyak pilihan harga. Saat isi kantong ngepas, beli aja paket kuota small atau medium. Kalo masih kekurangan uang juga, beli kuota mingguan atau mungkin harian. Tapi, jangan keterusan.

5. Dapet bonus lain-lain

via tenor.com

Paket data kuota biasanya diperoleh dengan banyak bonus, seperti nelepon gratis, kuota tambahan, atau promo harga murah. Sesuai banget kan sama kebutuhan anak muda yang fakir gratisan.

Gimana, gaes? Berdasarkan lima alasan di atas, anak muda lebih cocok beli paket data kuota daripada unlimited, kan? Ketika udah punya penghasilan dan kebutuhan internet makin besar, baru beli paket data unlimited yang keren. (sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.