Rabu, 27 Maret 2019

Genmuda – Gubernur DKI Anies Baswedan mengantongi 34 sekolah yang bakal diliburin pada 21 Agustus – 31 Agustus karena gelaran Asian Games 2018. Sekolah dalam daftar itu terletak di dekat area penting macam arena atau wisma atlet.

“Dengan mempertimbangkan kepentingan dan memastikan Asian Games berjalan baik, kita akan mengubah 34 sekolah selama 9 hari untuk belajar di rumah,” kata Anies Baswedan dikutip tempo.co.

Dari keseluruhan sekolah, sebanyak 9 berada di sekitar kawasan Wisma Atlet Kemayoran sementara 25 lagi berada di lintasan yang dilalui rombongan atlet dari wisma ke arena Gelora Bung Karno.

“Kenapa diliburkan? Karena mereka ada di rute. Sehingga, pulang-jemput siswa bersamaan dengan berangkat-pulang atlet,” tutur Pak Anies.

Namun demikian, Pak Anies belum nyebutin detil nama (atau nomor) sekolah yang resmi akan diliburkan. Kecuali, tiga sekolah ini.

SD, SMP, dan SMA Jubilee

Terletak deket banget Taman Sunter, SMA Jubilee ibarat “taman belakang” Wisma Atlet Kemayoran. Jalan kaki aja, jarak tempuh perjalanan paling cuma lima sampai 10 menit. Makanya, anak-anak Jubilee diliburkan.

SD, SMP, dan SMA Gandhi Memorial Intercontinental School

Dari Wisma Atlet, SMA GMI cuma berjarak 30 menit kalo jalan kaki. Emang jaraknya terpaut beberapa blok, tapi jalanan di sekitar sekolah itu jadi akses hilir-mudik para atlet.

SD, SMP, dan SMA Universal

Letak sekolah Universal Jakarta deket banget sama Sekolah GMI. Makanya, nasib muridnya pun sama-sama dikasih kesempatan belajar di rumah selama 9 hari.

Selain tiga sekolah itu, belum ada penjelasan lebih detil mengenai 31 sekolah sisanya yang berkesempatan belajar di rumah. Soalnya, gak mungkin juga bikin semua anak sekolah libur selama 9 hari. Bisa ketinggalan pelajaran tuh.

Yang jelas, anak-anak sekolah di sekitar Kemayoran, pintu keluar tol, dan Senayan bisa berharap masuk daftar itu. Tapi, sekolah yang letaknya di Pamulang, Ciputat, Depok, Bekasi, dan Cengkareng sana jangan berharap. Emangnya daerah lo deket area Asian Games? *canda

Meskipun demikian, Pak Anies meminta semua anak sekolah tetep merayakan pesta olahraga Asia itu. Soalnya, tuan rumah kompetisi itu bukan Jakarta atau Palembang doang. Melainkan, seluruh Indonesia.

*Update. Sekarang, Genmuda.com udah punya daftar keseluruhan sekolah yang libur. Cekidot, gaes:

1. SD Ghandi Memorial, Kemayoran

2. SMP Ghandi Memorial, Kemayoran

3. SMA Ghandi Memorial, Kemayoran

4. SD Universal, Kemayoran

5. SMP Universal, Kemayoran

6. SMA Universal, Kemayoran

7. SMA Negeri 24, Tanah Abang

8. SD Jubilee, Sunter

9. SMP Jubilee, Sunter

10. SMA Jubilee, Sunter

11. SMP Negeri 99, Pulo Gadung

12. SD Global Sevila, Pulomas

13. SMP Global Sevila, Pulomas

14. SD Tugasku, Pulomas

15. SMP Tugasku, Pulomas

16. SDN Rawamangun 09, 11, Rawamangun

17. SMA Negeri 21, Pulo Gadung

18. SD Lab School, Rawamangun

19. SMP Lab School, Rawamangun

20. SMA Lab School, Rawamangun

21. SD Al-Azhar, Rawamangun

22. SD Muhammadiyah 24, Balai Pustaka

23. SD Tarakanita 5, Rawamangun

24. SMP Trisula Perwari, Balai Pustaka

25. SMP Diponegoro, Sunan Giri

26. SMA Diponegoro, Sunan Giri

27. SMK Diponegoro, Sunan Giri

28. SMA Negeri 30, Cempaka Putih

29. SMK Negeri 52, Ciracas

30. SD Al-Azhar, Ciracas

31. SMP Al-Azhar, Ciracas

32. SMA Negeri 26, Balai Pustaka

33. SMP Negeri 233, Ciracas

34. SMK Al Wahyu, Ciracas

(sds)

Comments

comments

Charisma Rahmat Pamungkas
Penulis ala-ala, jurnalis muda, sekaligus content writer yang mengubah segelas susu cokelat hangat menjadi artikel.